您好,欢迎来到 中国大学生在线

二十四节气:立冬(潍坊学院)

2017年11月02日 11:01:00 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

立冬节气是每年的11月7日或8日,我国古时民间习惯以立冬为冬季的开始,《月令七十二侯集解》中说:“立,建始也”,又说:“冬,终也,万物收藏也!”气候学划分四季标准,下半年平均气温降到10℃以下为冬季,“立冬为冬日始”的说法与黄淮地区的气候规律基本吻合。最北部的漠河及以北地区大兴安岭,9月上旬就早已进入冬季!北京于10月下旬也已一派冬天的景象,长江流域的冬季要到“小雪”节气前后才真正开始!

《月令七十二候集解》 :“立,建始也;冬,终也,万物收藏也!”春耕,夏长,秋实,冬藏。秋季作物收晒完毕,收藏入库,人们已在准备过冬物资,各种动物也纷纷躲藏准备冬眠。藏,有收藏,也有埋葬的意思吧,繁华殆尽,皑皑霜雪。‘细雨生寒未有霜,庭前木叶半青黄。小春此去无多日,何处梅花一绽香。’这是摘自宋人仇远关于立冬的诗句。迟到的缕缕秋雨携来了微寒,还没有霜,庭前院落里的树叶半青半黄,还在变色,秋天还没有彻底过去……

古时立冬日,天子出郊迎冬,赐衣群臣、矜恤孤寡。《吕氏春秋-盂冬》载:“立冬之日,天子亲率三公九卿大夫以迎冬于北郊。还,乃赏死事,恤孤寡。”高诱注:“先人有死王事以安边社稷者,赏其子孙;有孤寡者,矜恤之。”

立冬时节,太阳已到达黄经225°,北半球获得的太阳辐射量越来越少,由于此时地表夏半年贮存的热量还有一定的剩余,所以一般还不太冷。晴朗无风之时,常有温暖舒适的“小阳春”天气,不仅十分宜人,对冬作物的生长也十分有利。但是,这时北方冷空气也已具有较强的势力,常频频南侵,有时形成大风、降温并伴有雨雪的寒潮天气。

落叶,是因为风的追求,还是因为树的不挽留?展现在我眼前的是另一重景象,风在狂热的追求,树在拼命的挽留,看来双方竞夺的时间还得持久。结局早已清楚,何必挣得那么辛苦?树中将无法挽留,风也不会把其带走,零落成泥碾作尘是叶的最终归宿。

[责任编辑:刘宇宏]

节气 立冬 潍坊学院传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式