您好,欢迎来到 中国大学生在线

二十四节气:立冬(潍坊学院)

2017年11月03日 09:39:44 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

立冬是农历二十四节气之一,也是中国传统节日之一。

立冬与立春、立夏、立秋合称四立、古代社会中是个重要的节日。对“立冬”的理解,我们还不能仅仅停留在冬天开始的意思上。追根溯源,古人对“立”的理解与现代人一样,是建立、开始的意思。但“冬”字就不那么简单了,在古籍《月令七十二候集解》中对“冬”的解释是:“冬,终也,万物收藏也”,意思是说秋季作物全部收晒完毕,收藏入库,动物也已藏起来准备冬眠。看来,立冬不仅仅代表着冬天的来临,完整地说,立冬是表示冬季开始,万物收藏,归避寒冷的意思。左河水《立冬》诗云:“北风往复几寒凉,疏木摇空半绿黄。四野修堤防旱涝,万家晒物备收藏。”

立冬期间,中国民间以立冬为冬季之始,需进补以度严冬的食俗。立冬则有吃水饺的风俗。立冬时,包饺子,味道既同大白菜有异,还要蘸醋加烂蒜吃,才算别有一番滋味。立冬为什么吃饺子?因我国以农立国,很重视二十四节气,“节”者,草木新的生长点也。秋收冬藏,这一天,改善一下生活,就选择了“好吃不过饺子”。所以《礼记》中有“食瓜亦祭先也”的说法。

立冬有三候:一候水始冰。在北方,冷空气势力较强,常常南侵,形成大风降温并伴有雨雪寒潮。一般地,立冬一过,我国就逐渐进入寒冷季节。而此时,在北方,水通常已经能结成冰了。

二候地始冻。冰冻三尺,非一日之寒。立冬之时,便是冰冻之始。而被冰冻的每一寸土地都在以它自己的方式告诫人们:地冻将息,好比人之将省,以接地气而不忘本也。

三候“雉入大水为蜃”。雉是指野鸡一类的大鸟,蜃为大蛤。立冬后,野鸡一类的大鸟便不多见了,而海边却可以看到外壳与野鸡的线条、颜色相似的大蛤。所以,古人认为立冬后雉便变成大蛤了。

就让我们走进冬天,走进寒冷,走进希望。严寒不可怕,暴风雪也不可怕,只要我们心中拥有美好的理想,只要我们敢于拼搏,每个人都会走向成功的彼岸。想到这些,一份期待与自己说,冬天的后面是春天,原来不管天气多么寒冷,只要心中有希望,冬天也会变成温暖的海洋。

[责任编辑:刘宇宏]

立冬 二十四节气 潍坊学院传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式