您好,欢迎来到 中国大学生在线

冬之始——立冬(潍坊学院)

2017年11月06日 14:27:00 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

随着天气的转凉,我们也迎来二十四节气之一的立冬。

“  立冬  ”  节气是在每年的  11  月  7  日或  8  日。立,建始也,表示冬季自此开始。冬是终了的意思,有农作物收割后要收藏起来的含意,所以中国把立冬作为冬季的开始。

立冬与立春、立夏、立秋合称四立,因此在古代社会中是个重要的节日。秋尽,冬来,万物萧条,落叶翩飞,而我国古代又将立冬分为三候:

一候水始冰:立冬一过,就逐渐进入寒冷季节。而此时,水通常已经能结成冰了。记忆中,无数个冬日的早晨,凝结在建筑以及植物上的露水像变魔术一样成为了各种造型的冰凌、冰渣,透明晶亮,在冬日,小小的冰块为孩子们带来无限的乐趣和惊喜。

二候地始冻:冰冻三尺,非一日之寒。立冬之时,便是冰冻之始。一场雨下来,经过霜冻,泥土的表层往往会出现一层薄冰,而被冰冻的每一寸土地都在以它自己的方式告诫人们:地冻将息,好比人之将省,以接地气而不忘本也。

三候雉入大水为蜃:这在立冬时节是一个常见的现象。蛤蚌扇贝或隐或现,引得天上大批鸟类飞下来享用,叼食。于是就出现了“雉入大水为蜃”的盛况。

立冬的习俗同样丰富多彩:古有皇帝率群臣表彰烈士,百姓举祭祖,饮宴、卜岁等习俗,以时令佳品向祖灵祭祀,以尽为人子孙的义务和责任,祈求上天赐给来岁的丰年,农民自己亦获得饮酒与休息的酬劳。在食的习俗上,则有吃倭瓜饺子的风俗。现有为了强身健体而增加的冬泳。种种习俗为立冬添上了层层彩衣。

在  2016  年  11  月  30  日,  “  二十四节气  ——  中国人通过观察太阳周年运动而形成的时间知识体系及其实践  ”  正式被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。“早久何当雨,秋深渐入冬。”立冬将至,雪花还远吗?

[责任编辑:刘宇宏]

立冬 潍坊学院传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式