您好,欢迎来到 中国大学生在线

[二十四节气]气凝为露,露凝为霜(长春工程学院)

2017年11月06日 16:47:11 来源: 长春工程学院学工处 作者: 字号:TT

霜降,每年阳历10月23日前后露水凝结成霜,故成为霜降。我国古代将霜降分为三候:“一侯豺乃祭兽,二候草木黄落,三候蛰虫咸府”。

人们喜欢用露水来表示秋色的深浅。刚入秋不久,草叶上的露水晶莹剔透,惹人怜爱,“玉阶生白露,夜入侵罗袜。”这时候的秋天,名为“白露”,透着年轻人诗意的缠绵。秋意渐浓,寒气加重,进入“寒露”,露水触手冰凉。此时的秋天,在落拓的诗人看来,一如人到中年:壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。”再往半个月,这就是“霜降”。“蒹葭苍苍,白露为霜”,大地如老人的俩鬓,一片斑白——秋天的露水,竟形象地概括了人的一生。连曹操也发出这样的感慨:“对酒当歌,人生几何。譬如朝露,去日苦多。”

而这东北的霜降不似江南的阴雨连绵,湿气露重,而是自成一格无拘无束的冷。

最有意思的是各地风俗,在中国的一些地方,霜降节要吃红柿子,在当地人看来,这样可以御寒保暖,同时还能补筋骨。还有些地方对于这个习俗的解释是:这天要吃柿子,不然整个冬天嘴唇就会裂开。

让我们在这北方的时节期待霜降之日的到来吧!小伙伴们准备好秋衣秋裤了嘛? 

[责任编辑:刘宇宏]

节气 霜降

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式