您好,欢迎来到 中国大学生在线

二十四节气——霜降(郑州大学)

2017年11月06日 16:47:49 来源: 郑州大学 作者: 字号:TT

“枯草霜花白,寒窗月新影。”——陆游《霜月》

霜降,二十四节气之一,每年公历10月23日左右,进入此节气天气渐冷,开始有霜。是秋季的最后一个节气,也意味着冬天即将开始。

节气由来

每年阳历10月23日前后,太阳到达黄经210度时为二十四节气中的霜降。此时,我国黄河流域已出现白霜,千里沃野上,一片银色冰晶熠熠闪光,此时树叶枯黄,在落叶了。古籍《二十四节气解》中说:“气肃而霜降,阴始凝也。”可见“霜降”表示天气逐渐变冷,开始降霜。霜降是秋季的最后一个节气,是秋季到冬季的过渡节气。

“霜”是这样形成的:秋晚地面上散热很多,温度骤然下降到0度以下,空气中的水蒸气在地面或植物上直接凝结形成细微的冰针,有的成为六角形的霜花,色白且结构疏松。

相对于现代科学的解释,古人对此的解释更加优美、文艺:

南宋诗人吕本中在《南歌子·旅思》中写道:“驿内侵斜月,溪桥度晚霜。”

陆游在《霜月》中写有“枯草霜花白,寒窗月新影。”

说明寒霜出现于秋天晴朗的月夜。秋晚没有云彩,地面上如同揭了被,散热很多,温度骤然下降到0℃以下,靠地面不多的水汽就会凝结在溪边、桥间、树叶和泥土上,形成细微的冰针,有的成为六角形的霜花。霜,只能在晴天形成,人说“浓霜猛太阳”就是这个道理。

有《霜降》诗云:“时逢秋暮露成霜,几份凝结几份阳。荷败千池萧瑟岸,棉白万顷采收忙。”

霜降与地区风俗

“二十四节气”是古代劳动人民智慧的结晶,每一个节气都有它的特点、它的风俗,散发着生活的气息。

吃红柿子、赏菊、送芋鬼、进补、送芋鬼……不同的风俗放映了各自独特的地域文化。

霜降时节,正值柿子成熟之时,在我国有些地方则有霜降时节吃柿子的习俗。此时天气转寒,人们认为吃柿子不仅可以防寒保暖,而且还能补筋骨,非常适合霜降时节食用。如在福建闽南地区,有俗话说“一年补透透,不如补霜降。”

霜降时节,天气越发寒冷,民间有“补冬不如补霜降”的说法。人们认为先“补重阳”后“补霜降”,而且“秋补”比“冬补”更要紧。因此,霜降时节,民间有“煲羊肉”、“煲羊头”、“迎霜兔肉”的食俗。

在广东高明地区,霜降前有“送芋鬼”的习俗。霜降时节,人们会用瓦片堆砌成河内塔,在塔里面放入干柴点燃,火烧得越旺越好,直至瓦片烧红,再将河内塔推倒,用烧红的瓦片热垠芋头,这在当地称为“打芋煲”,最后把瓦片丢到村外,这就是“送芋鬼”。人们以这样的方式,辟凶迎祥。

霜降食疗

霜降时节,养生保健尤为重要,民间有谚语“一年补透透,不如补霜降”,霜降之时,在五行中属土,根据中医养生学的观点,在四季五补(春要升补、夏要清补、长夏要淡补、秋要平补、冬要温补)的相互关系上,此时与长夏同属土,所以应以淡补为原则,并且要补血气以养胃。饮食进补当依据食物的性味、归经加以区别。霜降作为秋季的最后一个节气,此时天气渐凉,秋燥明显,燥易伤津。霜降养生首先要重视保暖,其次要防秋燥,运动量可适当加大。饮食调养方面,此时宜平补,要注意健脾养胃,调补肝肾,可多吃健脾养阴润燥的食物,玉蜀黍、萝卜、栗子、秋梨、百合、蜂蜜、淮山、奶白菜、牛肉、鸡肉、泥鳅等都不错。

[责任编辑:刘宇宏]

二十四节气 霜降 郑州大学 郑州大学传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式