您好,欢迎来到 中国大学生在线

我的茶

2017年11月14日 10:46:29 来源: 渤海大学 作者: 字号:TT

最近偶然看到了一本书,名字叫做《我的茶》,文化名家话茶缘。读起来颇有感触,爸爸爱喝茶,因此我在很小的时候就开始接触茶,慢慢的也开始有了饮茶的习惯。

提起茶,想法往往离不开中国,中国的茶道在历史的长河中确实颇负盛名,陆羽的茶经对茶文化研究做出的贡献很大,但随着对于茶文化的了解我发现,茶文化属于全世界,不同的国家有着不同的见解甚至不同的区域也有不同的茶品和喝法。英国人习惯于清晨醒来喝杯热茶,日本的茶道讲究“和敬清寂”四字 ,而伊朗的茶室据说不允许男女同在一桌饮茶。

不同的区域的茶也很令人神往,藏家的酥油茶,也许味道不是那么的让人容易接受,但去一趟西藏,不痛痛快快的喝一顿酥油茶一定会终身遗憾的吧。书中还介绍了一种叫防风神茶的茶,之前少有耳闻,据说产自德清三合乡,和防风氏,防风古国有颇大的关系。

茶文化历来给人一种平和之感,好像谈起茶,浮躁的心也会平和几分罢,所以很多懂得禅道的人也多懂一些茶道。就如一位僧人所说,苦是茶的常态,也是人生的常态。

而对于我来说,最爱喝的还数铁观音了,作为乌龙茶的铁观音不似多数绿茶如龙井茶那般无味,普洱茶那般浓醇。它刚饮时清苦,余味甘甜。正如我们的人生,要经历清苦,才更能体会到甜。

我想,我与茶的这段缘,因对茶文化的了解而更加珍贵了。

[责任编辑:刘宇宏]

茶缘

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式