您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我身边的成电人】何方舟:腾讯就业经

2017年11月15日 14:20:41 来源: 今日师说微信公众号 作者: 字号:TT

何方舟,是电子科技大学生物医学工程专业13级的本科毕业生,现就职于腾讯天美L1工作室,从事游戏客户端开发工作。

作为一名刚刚毕业,刚刚进入社会进行工作的成电人,想向已经毕业的校友们、继续求学深造的同学们以及正在成电学习生活的学弟学妹们分享一下自己大学四年的经历以及一些个人感悟。

求学

2013年夏,顺利考入成电的我却发现被调剂到了一个完全不熟悉的专业——生物医学工程。最初看到『生物』两字十分担忧,以为大学四年就要一直跟显微镜、培养皿和小白鼠打交道了,而我的个人兴趣却不在这一方面。后续经过各方面了解,得知学校的这一专业在应用方面的重点主要侧重于医疗仪器和医学软件,所以课程安排也会有很多硬件和软件课程。于是在8月底,怀着期待的我踏上了前往天府之国的求学路。

迷惘

进入大学前憧憬着高中老师所说的『进了大学就解放了』的生活,进入大学才发现等待着我的是早晚自习和直到熄灯还未能做完的微积分作业。经历了大一上学期的我发现自己的自控能力并不是很强,平庸的微积分和线代成绩也让我受到了不小的打击。幸运的是,我发现C语言是一门特别有趣的课程,通过课余时间的练习和尝试,即使没有刷题的我也取得了特别高的分数。到了大二下学期,由于自控能力不足,我渐渐开始逃课,在宿舍里玩游戏,沉迷于那个游戏的玩法设计和社交属性。不但微积分课和电分课不去上,就连之前喜欢的程序设计类的数据结构课也没怎么去过了。直到期末发现有一门课挂科了,而这门课却是我之前自以为『很简单』的数据结构课。这时候我才深刻地体会到荒废学业会导致怎样的后果,于是从这个时候开始重新学习程序设计方面的课程,再次被编程深深地吸引了。

兴趣

到了大二,在学校贴吧里成为了吧务团体的一员,个人也比较活跃,跟各个学院的同学也比较熟悉,尤其是认识了一些来自计院的学长。通过跟他们的一些交流,我开始提前考虑选择就业还是考研。因为我认为,在大三期间找到好工作和认真考研是不可兼得的,而找到一个好工作可能更加困难一点。后来,贴吧有一位姓叶的学长问我要不要试着开发一款游戏试试手。于是我自学了Unity3D引擎,并且在开发过程中激发了极大的兴趣并且获得了极大的成就感,我第一次发现开发游戏比单纯地玩游戏更加满足,因此我决定选择就业的道路,成为一名职业的游戏开发者。

能力

在经历了一段时间的努力,我在2015年10月进入了成都某家创业型游戏公司实习,并且在2016年5月进入了腾讯从事游戏开发工作。在进入腾讯实习之后,我发现企业环境跟学校环境有很大的区别。在学校上课我可以根据每天的课程顺序,来安排自己每天的学习任务,而在公司,需求是在每个版本一次性安排到自己身上,我需要自己估算任务量,得出需要的时间,还需要不断跟策划与测试沟通,以保证我所负责的模块可以按时推进。在这一过程中,得益于母校近年来坚持培养和锻炼我们的“新四会”能力,让我进入公司之后能够较好进入工作状态:首先需要『会听』,完全理解策划提供的需求内容,以保证在自己的工作安排上不会出现偏差,不会出现由于理解有误导致延误工期的情况;其次需要『会说』,准确地向同事表达自己的理解,发表自己的意见,在团队中做到高效沟通;然后需要『会读』,深度理解现有的代码内容和需要学习的技术文章,在工作中学习,更快提高自己的能力;最后还需要『会写』,将每个阶段的收获与不足进行记录,将自己所学习到的技术要点通过写作进行回顾。在学校中不断锻练的这四点能力对我的工作起到了很大的帮助,很感谢成电对我在素质教育方面的培养,我将受用一生。

寄语

对于以后想选择就业的同学,我有一些建议希望可以帮助到大家。第一,兴趣绝对是最好的老师,对一个行业充满了兴趣和憧憬,那么努力的过程再艰辛也不值一提,希望大家多挖掘自己的兴趣点。第二,越早确定自己今后的发展方向对自身好处越大,因为即使找到了自己的兴趣,工作就业和学术研究也是有着不小的区别,以后究竟是直接就业还是继续求学,投身于应用行业还是专注于学术领域,都需要尽早考虑清楚。第三,成电没有庸才,要相信自己的能力,即使现在成绩平平或者暂时落后,都可以从现在开始彻头彻尾地改变自己,然后踏入社会一步一步地走近自己梦想。希望同学们在毕业的那一天,回首自己的大学生活时全都无怨无悔,也希望以后在公司可以见到更多的成电人。

[责任编辑:刘宇宏]

分享 就业 经验

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式