您好,欢迎来到 中国大学生在线

1.二十四节气:小雪(潍坊学院)

2017年11月16日 10:11:00 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

北方雪花落地,在见不到雪花的南方。也会这个时节感受到寒意深重,真快啊,岁月匆匆之际又见小雪,这已是今年的第二十个节气。

小雪是在每年的11月21-23日之间。小雪开始时气温会下降,北方气层温度逐渐降到0℃以下,开始降雪,但雪量不大,并且夜冻昼化。南方地区北部也开始进入冬季。“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”,已呈初冬景象。小雪同其他节气一样分为分为三侯:

初候:虹藏不见。季春阳胜阴,故虹见;孟冬阴胜阳,故藏而不见。《礼记注》曰:“阴阳气交而为虹,此时阴阳极乎辨,故虹伏。虹非有质而曰藏,亦言其气之下伏耳。”

二候:天气上升,地气下降。天空中的阳气上升、地中的阴气下降,导致天地不通、阴阳不交。

三候:闭塞而成冬。阳气下藏地中,阴气闭固而成冬。天地变而各正其位,不交则不通,不通则闭塞,而时之所以为冬也。

小雪封地地不封,老汉继续把地耕。民以食为天,所以,当小雪到来之初也是农民伯伯勤耕的时候到了。这时的农民伯伯会做一些储藏蔬菜,大搞农副业产品和做好鱼塘越冬的准备。

“小雪”也是反映天气现象的节令。古籍《群芳谱》中说:“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”小雪来临之际,雪花亦分分飘飘而来。

季候守节礼,小雪大概也会应时来吧!让我们依循着时光的脚步从容地走吧,在路过这个冬天时,也仿照古人那样,檐下负暄,煮酒读书,兴之所至,撩起厚厚的棉帘子,招呼一声:“晚来天欲雪,能饮一杯无?”

[责任编辑:刘宇宏]

潍坊学院传统文化 二十四节气 小雪

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式