您好,欢迎来到 中国大学生在线

2.二十四节气:小雪(潍坊学院)

2017年11月17日 09:02:30 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

故里躬耕後,颓龄耄及前。开门无客至,得句有僧传。忽忽身如梦,迢迢日似年。会当乘小雪,夜上剡溪船。随着陆游的《冬日》,今年的小雪已经悄悄的来到了我们的身边。

当太阳运行到黄经240度时,这天用圭表测日影,影长2.74米,也就是古尺的一丈一尺八分,杆影显然长了许多。这天是公历日月22日或23日,节令交小雪。

雪是一个反映降水现象的季节。《群芳谱》载:“气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也”。从这时开始,从天而降的就不再是雨水,而应该是雪花了。但这时刚进入冬季不久,气温也没有降得很多,所以雪下得不很大,下到地上很快就会融化,形不成明显的积雪。

到了小雪这天全国各地人民都会做各色美食来为接下来的冬天做准备。

华东江浙一带会在小雪时节腌寒菜。清代厉惕斋在其《真州竹枝词引》有描述此情景:“小雪后,人家腌菜,曰‘寒菜’。”除此之外,还要把糯米炒熟储存起来,以供寒冬时泡开水吃,当地民谚:“炒糯米曰‘炒米’,蓄以过冬。”小雪日开始酿酒,称之为小雪酒。

小雪节气后,一些农家开始自己做香肠、腊肉,等到春节时正好拿来享用。只因小雪后气温迅速下降,天气变得干燥,是加工腊肉的好时期。

南方有些地方,在小雪前后还有吃粑的风俗。在古代,粑作为南方传统的节日祭品,最早是农民用来祭牛神的祭品。有俗语“十月朝,核把禄禄烧”,就是指的祭祀事情。

“玉雪翩翩空中舞,九天仙子落地来”,古今中外赞美雪的诗句举不胜举。雪是美丽的,它的形状有时像米粒,有时像绒花,有时像鹅毛,它的结晶体有板状,有星状,有柱状,尤其是六角形的花瓣状甚是漂亮,它轻轻地从空中飘来,柔软地落在地面上或挂在物体上,有人想伸手抓住它,但它马上就改变了自己的形态,融化了。雪是冬的使者,雪是冬小麦的卫士,雪是空气的清洁剂,雪是大地的棉被。“飞雪连天降,扫清尘与垢”,一场雪后人们会觉得空气清新,天气明朗,心情自然舒畅,是啊!人间万事万物都能像雪这样干净洁白该多好呀!

记得小时候,每到这时,除了土豆之外,餐桌上便是萝卜、白菜的“二人转”,“萝卜白菜各有所爱”的季节,单调而清简。古人说:菜食何味最胜?春初早韭,秋末晚菘(白菜)。

陆游有诗云:“白盐赤米已过足,早韭晚菘犹恐奢”。

那些冰封雪飘的季节,已把冬储大白菜大萝卜吃得够够的了,不过也许正是它们,默默地护佑着我们并不丰足的日子。

[责任编辑:刘宇宏]

小雪 节气 饮食 潍坊学院传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式