您好,欢迎来到 中国大学生在线

二十四节气之小雪(郑州大学)

2017年11月20日 09:16:00 来源: 郑州大学 作者: 字号:TT

小雪,传统二十四节气第二十个节气。小雪来过,真正意义上的冬天同时相伴而来。  

小雪是农历二十四节气中的第二十个节气,太阳在这一天到达黄经240°。此时起,户外气温逐渐下降到0℃以下,虽已开始降雪,但由于大地尚未过于寒冷、雪量尚小,故称小雪。古籍《群芳谱》中说:“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”

《月令七十二候集解》有曰:“十月中,雨下而为寒气所薄,故凝而为雪。小者未盛之辞。”这个时期天气逐渐变冷,黄河以北地区会出现初雪,提醒人们该御寒保暖了。阴阳不交,万物失去生机,天地闭塞而转入严冬。黄河以北地区会出现初雪,提醒人们该御寒保暖了。

我国古代将小雪分为三候:“一候虹藏不见;二候天气上升;三候闭塞而成冬。”

虹藏不见

当季节转入冬季,尤其在北方,雨量逐渐减少,并伴随着寒潮的到来,地面的水珠凝结成霜,天空中的雨也变成了雪花,彩虹自动消失不见

天气上升

天际中阳气上涨,地中的阴气下降,导致天地不通、阴阳不交,万物失去生机。此为“阴盛阳衰”之象。因此,当大自然进入冬季,红消翠减,落叶纷飞,苍茫大地,万物凋零,一派萧瑟荒凉的景象。

闭塞成冬

雪压残枝,装扮了整个世界。随着小雪节气的到来,大自然进入了没有生机的冬天,一切都似乎是静止的,并因天地闭塞而转入严寒的冬天,天地万物随之进入休眠状态。

 

习俗▼

制作腊肉

小雪后,气温急剧下降,天气同时变得干燥,是制作腊肉的好时候。俗话说:“冬腊风腌,蓄以御冬”的习俗。小雪节气后,一些农家开始动手做香肠、腊肉,等到春节时正好享受美食。

糍粑

在南方,还有农历十月吃糍粑的习俗。古时,糍粑是南方地区传统的节日祭品,最早是农民用来祭牛神的供品。有俗语“十月朝,糍粑禄禄烧”,就是指的祭祀事件。

晒鱼干

乌鱼群等鱼类会在小雪前后来到台湾海峡,另外还有旗鱼、沙鱼等。台湾俗谚:十月豆,肥到不见头。台湾中南部海边的渔民们会在小雪时开始晒鱼干、储存乾粮。

贮藏蔬菜

俗话说“小雪铲白菜,大雪铲菠菜”。由于从前条件不允许,北方地区在冬天可食用的食物蔬菜难保存

白菜深沟土埋储藏时,收获前十天左右即停止浇水,做好防冻工作,以利贮藏,尽量择晴天收获。收获后将白菜根部向阳晾晒3-4天,待白菜外叶发软后再进行储藏。沟深以白菜高度为准,储藏时白菜根部全部向下,依次并排沟中,天冷时多覆盖白菜叶和玉米杆防冻。而半成熟的白菜储藏时沟内放部分水,边放水边放土,放水土之深度以埋住根部为宜,待到食用时即生长成熟了。

吃刨汤

小雪前后,土家族群众又开始了一年一度的“杀年猪,迎新年”民俗活动,给寒冷的冬天增添了热烈的气氛。吃“刨汤”,是土家族的风俗习惯;在“杀年猪,迎新年”民俗活动中,用热气尚存的上等新鲜猪肉,精心烹饪而成的美食称为“刨汤”。

小贴士:

小雪过后,气温降低,但积极锻炼不能放松。慢跑、快步走、跳绳等,能让全身各个部位活动起来,促进血液循环。但也不可运动过度,大量的出汗会“发泄阳气”,起到相反的作用。

[责任编辑:刘宇宏]

传统文化 郑州大学 二十四节气 小雪 郑州大学传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式