您好,欢迎来到 中国大学生在线

[传统文化] 第004期 丝绸文化1(潍坊学院)

2017年11月20日 09:19:33 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

中国传统桑蚕丝织技艺

蚕桑丝织是中华民族认同的文化标识,五千年来,它对中国历史作出了重大贡献,并通过丝绸之路对人类文明产生了深远影响。

2009年9月30日,联合国教科文组织政府间委员会第四次会议在阿布扎比审议并批准了浙江省(杭州市、嘉兴市、湖州市、中国丝绸博物馆)、江苏省(苏州市)、四川省联合申报的“中国蚕桑丝织技艺”列入世界人类非物质文化遗产代表作名录。

蚕桑丝织是中国的伟大发明,迄今已有五千年的悠久历史。

中国是世界蚕桑业的发源地。蚕丝利用、野蚕驯化、种桑养蚕,皆起源于中国,传播于中国。相传伏羲氏发明乐器,以桑制瑟,以蚕丝为弦。在5000多年前的远古时期,黄帝打败蚩尤,有人来献丝,黄帝命织成绸、制成衣帽,穿戴起来既舒适,又华贵。后来,黄帝轩辕氏的皇后西陵氏—嫘祖就把野蚕移入室内饲养,人们纷纷效仿,养蚕逐步推广开来。从此嫘祖便被尊称为养蚕的先祖。

中国是世界上最早栽桑、养蚕、缫丝、织绸的国家。在古代,丝绸就是蚕丝织造的纺织品。但只有纯桑蚕丝所织造的丝绸,才被称为“真丝绸”。

我国劳动人民是首先发明并大规模生产使用丝绸的民族,从汉代起,中国的丝绸不断大批地运往国外,成为世界闻名的产品。所制作的丝绸制品更是开启了世界历史上第一次东西方大规模的商贸交流,曾被欧洲人称为“丝绸之路”,史称“丝绸之路”。中国也被称之为“丝国”。

中国蚕桑丝织技艺包括栽桑、养蚕、缫丝、染色和丝织等整个过程的生产技艺,还包括各种巧妙的工具,绚丽多彩的绫绢、纱罗、织锦和缂丝等丝绸产品,以及衍生的相关民俗活动。

杭罗

“杭罗织造技艺”作为中国蚕桑丝织技艺中的重要代表性项目,已于2009年9月30日经联合国教科文组织批准列入“世界非物质文化遗产”名录。

杭罗

杭罗,是中国桑蚕丝织技艺技术中的重要代表性项目。原产杭州,由纯桑蚕丝以平纹和纱罗组织联合构成,绸面具有等距规律的直条形或横条形纱孔,孔眼清晰,质地刚柔滑爽。穿着舒适凉快,耐穿耐洗。多用作帐幔、夏季衬衫、便服面料等。

双林绫绢

在我国传统的丝织品——绫、罗、绸、缎中,绫绢居于首位。

双林绫绢

双林绫绢传统手工技艺精湛,种类繁多,分为耿绢、矾绢、花绫、素绢等诸多品种。双林绫绢生产工艺流程工序严密,主要有:浸泡、翻丝、纤经、放纡、织造、炼染、砑光、整理等大小20余道工序。双林绫绢素以轻如蝉翼、薄如晨雾、质地柔软、色泽光亮著称,被誉为“丝织工艺之花”。

轧蚕花

轧蚕花(轧,方言音“嘎”)浙江湖州市含山、善琏、德清县及新市等地,在每年清明庙会祭拜蚕种的习俗,其中多有民间艺术表演,规模盛大。

轧蚕花

轧蚕花”是江南蚕乡崇拜蚕神的一种表现形式,也是中国丝绸文化的有机组成部分。民间传说浙江省湖州市南浔区含山镇境内的含山是蚕神的发祥地和降临地,于是含山成为杭嘉湖蚕乡的“蚕花圣地”。

扫蚕花地

“扫蚕花地”是一种颇具地方特色的民间小歌舞,起源于湖州市德清县,是在当地蚕桑生产和民俗活动中形成并发展起来的。

扫蚕花地

“扫蚕花地”是一种颇具地方特色的民间歌舞,源于湖州市德清县蚕桑生产和民俗活动。清末至20世纪50年代初最为兴盛。“扫蚕花地”大都在春节期间和清明前后表演,一般在乡村举行的“马鸣王菩萨”庙会上随着巡行队伍演出,而更多的是被蚕农在清明时请到家中演出。用以消除一切灾难晦气,祈求吉利和蚕桑丰收。扫蚕花地”艺人有半职业和业余两种,半职业艺人过去以穷苦农民为多,他们务农尚不能温饱,靠演“扫蚕花地”补充收入。业余的演出则带有极大的自娱性,队伍全由四乡农民自愿组成。

目前中国的桑园面积正在以每年10%的速度递减,加上劳动力及土地成本上升等原因,桑蚕的生产已逐步向中国西南地区转移。

“东桑西移”虽然有利于经济发展,然而从文化保护的角度来看,却是不利的,因为中国蚕桑丝织文化将失去传统和文化的根基。为进一步保护中国蚕桑丝织技艺,2011年,从浙江海宁市盐官到长安的38平方公里上,一个《中国蚕桑丝织文化遗产生态园》开始被规划和建设。

据了解,生态园建成后,将成为中国国内第一个有较大规模的蚕桑文化生态园,不仅能全面保护、研究、传承中国蚕桑丝织文化遗产,也将带动周边种桑养蚕的发展,有利于保持和改善目前中国桑蚕丝绸业的发展环境。

采桑度

[南北朝]乐府诗

蚕生春三月,春桑正含绿。 女儿采春桑,歌吹当春曲。 冶游采桑女,尽有芳春色。 姿容应春媚,粉黛不加饰。 系条采春桑,采叶何纷纷。 采桑不装钩,牵坏紫罗裙。 语欢稍养蚕,一头养百塸。 奈当黑瘦尽,桑叶常不周。 春月采桑叶,林下与欢俱。 养蚕不满百,那得罗绣襦。 采桑盛阳月,绿叶何翩翩。 攀条上树表,牵坏紫罗裙。 伪蚕化为茧,烂漫不成丝。 徒劳无所获,养蚕持底为。

[责任编辑:刘宇宏]

潍坊学院传统文化 丝绸文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式