您好,欢迎来到 中国大学生在线

别再做知识伸手党了,每个人都很忙 ,谁会一直帮助你!

2017年11月20日 09:37:40 来源: 中青网教育 作者: 字号:TT

大学生的理想国

编辑 | 胡涛

编辑 | 胡涛

在吗?

每当有微信好友发来这两个字的时候,你是不是心里很忐忑,回复在的话怕别人找你借钱,回复不在的话又怕别人是请你吃饭。

于是,我们很客气的回答:“在,请问有什么事?”然后就真的有事请你帮忙了。

你知道四级考试什么时候开始报名吗?

你有学校的校历吗?

听说你是做新媒体的,能不能教我运营微信公众号?

能不能帮我改篇宣传稿?

听说……

对不起,我没有时间!

自己稍微动动手就可以找到答案或者方法的事,不要去打扰别人,自己去解决。

为什么要麻烦别人来完成一件在你力所能及的范围里能完成的事?

暑假的时候一个从来没有聊过天的好友,给我发来一条微信。问我怎么去使用一款软件,我又是截图又是录屏的去告诉她怎么使用一项功能,折腾了一个多小时。最后,我还是忍不住问她:你为什么要问我,这个东西网上可以查到教程的。她说:因为你在学校是做新媒体的啊,应该懂得比较多,而且真人比网络的解释肯定更详细。又想笑又很无奈,我也是一边在网上查资料一边教她的,还好弄好了,不然是不是让她对做新媒体的人“很失望”?

这样的人在我们身边也有很多,他们面临困惑和问题的时候,可能因为不知道从哪里才能找到想要的知识,可能因为不具备出色的整合信息的能力,所以选择把难题抛给别人——那些在这方面有知识和经验得到人,大多数的时候面对这样的求助,我们会不留余力的帮助别人,甚至,有的时候我们自己也不太明白怎么做。

但是由于这样的帮助多了,会影响到我们的生活工作。而对于那些寻求帮助的人,我们若是每次都帮他找好解决办法,他们会有惰性的,自己解决问题的能力也得不到发展。而有一天,你不再帮助别人的时候,他们或许又要说:帮个忙都不肯,又花不了多长时间。

助人为乐是中华民族的传统美德,帮你解决这个问题不用花很长时间。但是,你可曾想过他为了掌握一项技能背后付出了多少努力,那也是时间啊。

知识经济时代早已到来,大家凭着自己的知识获取财富。当你向别人寻求帮助时,别再想着反正你会,教我又不会损失什么。为服务买单,为经验买单,为知识买单,这才是正确的逻辑。当然,这种买单不一定是金钱,也可能只是一句衷心的感谢。

学会寻找资源,分析材料,提取信息。自己努力过再去找别人帮忙!

面对别人的求助,授之以鱼,不如授之以渔。

[责任编辑:刘宇宏]

大学生 问题 自助 关系 能力

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式