您好,欢迎来到 中国大学生在线

小雪,飘雪的伊始(山东理工大学)

2017年11月20日 11:08:39 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

十月中,雨下而为寒气所薄,故凝而为雪。小者未盛之辞,故称为小雪。小雪,24节气之一,起于每年公历11月22日左右。小雪节气时气温下降,逐渐降到0℃以下,但大地尚未过于寒冷,虽开始降雪,但雪量少。

我国古代将小雪分为三候:“一候虹藏不见;二候天气上升地气下降;三候闭塞而成冬。” 一候虹藏不见,由于气温降低,北方雨转而为雪,那么雨后的彩虹也就再难寻觅;二候天气上升地气下降,天空阳气上升,地下阴气下降;三候闭塞而成冬,阴阳不交,天地不通,所以万物失去生机,进入严冬。

小雪时阴气下降,阳气上升,而致天地不通,阴阳不交,万物失去生机,天地闭塞而转入严冬。当北方地区气温逐渐下降到0℃一下并伴有初雪时,南方的北部地区却才刚开始进入冬季,“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”。南方的南部地区依旧绿意盎然、生机勃勃,丝毫没有冬日的冷意。

走在路上,北国萧瑟的冷风灌入我南方水乡的衣袖,北国干燥的空气流入我南方水乡的胸膛。风中的北国高空的太阳没有丝毫的暖意,寒冷让我瑟瑟发抖,勾起我对南国深深的思念。南国的小雪节气,没有冷冽刺骨的寒风,大地也没有白色的衣裳,有的是太阳的柔和温暖,万物的勃勃生气。我欲投入南国的温暖,可是距离把我阻挡在北方。

由于南北地域上的差异,因此在习俗方面上也形成了较大的差异。

北方民间有:“冬腊风腌,蓄以御冬”的习俗。小雪后气温急剧下降,天气变得干燥,是加工腊肉的好时候。一些农家开始动手做香肠、腊肉,等到春节时正好享受美食;而在南方某些地方,还有农历十月吃糍粑的习俗。一个个白白胖胖的糍粑配上红糖花生等各种调料,咬上一口,香甜软糯;“十月豆,肥到不见头。”台湾中南部海边的渔民们会开始晒鱼干,储存乾粮。用大条豆仔鱼制作而成的鱼干肉厚又有嚼劲。土家族群众 “杀年猪,迎新年”民俗活动,用刚刚宰杀的猪,乘着猪肉还没有完全冷却,烹制做成各种美味的鲜肉大餐“刨汤肉”。

小雪,北方冬日飘雪日子的开始。断断续续飘落的雪花,赶走了金黄色的秋,慢慢地为大地织着一件白色的新装。

树叉上的叶,已经落的差不多了,那光秃的树叉,使人感觉到了孤独和寂寥,寒冷的风,也随着小雪节气来了,世界更加的冷清,在这清冷中感受高处不胜寒的韵味,体味孤独的感觉。

[责任编辑:刘宇宏]

小雪 三候 差异 山东理工大学传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式