您好,欢迎来到 中国大学生在线

【渤海大学传统文化】第003期 久雨重阳后,清寒小雪前

2017年11月21日 08:58:38 来源: 渤海大学 作者: 字号:TT

小雪是二十四节气中的第二十个,进入此节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温逐渐下降到0°C以下。虽然开始降雪但雪量不大,故称小雪。

一般小雪节气之时,宜吃一些温补的食品。那么就让我们看看舌尖上的“小雪”吧!

腌腊肉

民间有“冬腊风腌,蓄以御冬”的习俗,小雪过后气温急剧下降,天干物燥,正是腌制腊肉的好时候。此时,一些农家开始动手制作香肠,将多余的肉用传统方式贮备直至春节时拿出来享受美食。

吃糍粑

在南方某些地区在农历十月会吃糍粑。糍粑是南方地区传统的节日祭品,最早是农民用来祭牛神的贡品,有俗语“十月朝,糍粑禄禄烧”就是指的祭祀事件。

吃刨汤

吃刨汤是土家族的风俗习惯。小雪后,在土家族一年一度的“杀年猪,迎新年”民俗活动中,用热气尚存的上等新鲜猪肉,精心烹饪而成的美食便被称为“刨汤”,给寒冷的冬天增添了热烈气氛。

[责任编辑:刘宇宏]

久雨 渤海大学 小雪 传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式