您好,欢迎来到 中国大学生在线

滨州学院:戏把山楂串念珠 小雪过后三分冬

2017年11月21日 08:59:18 来源: 滨州学院校园网络通讯站 作者: 字号:TT

北风打马而过,带走了一地的秋叶,温度又降了一些。近来寒潮频频来袭,沿海地区前段日子竟迎来了初雪。后日便是二十四节气中的第二十个节气——小雪。

进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降,逐渐降到0℃以下,但大地尚未过于寒冷,虽开始降雪,但雪量不大,故称小雪。凛冽的北风从四面八方刮过,确实是在提醒人们该御寒保暖了。

“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”进入小雪这个节气,也算是冬季来临的一个信号了。初冬景象已经在脑海闪现:那街角堆积层层枯槁的落叶铺上晶莹的白雪,那被冬日的骄阳一照闪烁着琉璃瓦般光泽的冰柱结结实实的倒挂在光秃的树枝上,那过往的行人冻红的脸颊和唇齿间呼出的氤氲白气......无一不呈现出初冬的景象。

作为中国传统的二十四节气之一,有关小雪的民俗谚语可谓比比皆是。

且看这黄河中下游地区的歌谣谚语:河北:“小雪雪满天,来年必丰年。”这是农民朋友对小雪节气时下雪的赞扬,此时的雪水能抗旱防寒。

山东:“小雪收葱,不收就空。萝卜白菜,收藏窖中。小麦冬灌,保墒防冻。植树造林,采集树种。改造涝洼,治水治岭。水利配套,修渠打井。”河南:“立冬小雪,抓紧冬耕。结合复播,增加收成。土地深翻,加厚土层。压砂换土,冻死害虫。”

再看看这长江中下游的民谣:江苏:“立冬下麦迟,小雪搞积肥。”上海、浙江:“立冬小雪北风寒,棉粮油料快收完。油菜定植麦续播,贮足饲料莫迟延。”

聊完谚语,想必大家嘴上都过了把瘾,再来谈谈有关小雪的风土民俗,毕竟我们的味蕾也需要过过瘾!当然啦,小雪时节的特有民俗:腌腊肉,晒鱼干,吃刨汤。

民间有:“冬腊风腌,蓄以御冬”的习俗。小雪后气温急剧下降,天气变得干燥,是加工腊肉的好时候。小雪节气后,一些农家开始动手做香肠、腊肉,把多余的肉类用传统方法储备起来,等到春节时正好享受美食。小雪前后,土家族群众又开始了一年一度的“杀年猪,迎新年”民俗活动,给寒冷的冬天增添了热烈的气氛。吃“刨汤”,是土家族的风俗习惯;在“杀年猪,迎新年”民俗活动中,用热气尚存的上等新鲜猪肉,精心烹饪而成的美食称为“刨汤”。

后日就是小雪,“花雪随风不厌看,更多还肯失林峦。愁人正在书窗下,一片飞来一片寒。”愿大家做好御寒保暖的措施,好好过冬!

[责任编辑:刘宇宏]

小雪 初冬 节气

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式