您好,欢迎来到 中国大学生在线

【海洋世界的小主人】第1期 翻车鱼和它的那些传说

2017年11月23日 09:26:00 来源: 中国地质大学(北京) 作者: 字号:TT

大多数人了解到翻车鱼之后,除了它略显蠢萌的名字,印象最深的恐怕就是翻车鱼脆弱的生命以及各种蠢蠢的死法了。而这完全是因为网上广为流传的一个段子:“据说,翻车鱼是世界上最脆弱的生物,它有很多种蠢蠢的死法:1.阳光太强——死亡;2.水中气泡进眼睛了受到惊吓——死亡;3.海水盐分在身上留下斑点使自尊心受到伤害——死亡;4.担心和海龟相撞——死亡;5.附近的小伙伴死了,悲伤过度——死亡……”

然而事实上,这些蠢蠢的死法并没有得到科学家的证实。

首先,它们并不会被阳光晒死。英文中翻车鱼被称为Ocean Sunfish,之所以被叫做“太阳鱼”是因为人们经常看到它们翻躺在海面上享受“日光浴”,但其实大部分时间都是在比较深的海水中度过。有说法认为翻车鱼之所以会常常出现于水面,一方面是为了提升体温,另一方面是为了寻求海鸟帮助清理皮肤上的寄生虫。

对于“过度紧张”和“打击过大”而死的说法,科学界并没有这方面的报道。而且翻车鱼是一种寿命较长的鱼类。据估算他们从幼年长到成体大概需要20年的时间。所以,姑且不谈翻车鱼能否感受到“情绪紧张”和“打击过大”,对于这种长寿命的鱼类而言,一定的“心理承受能力”还是应该具备的。

在20世纪30年代,美国自然史博物馆的鱼类学家古格曾对翻车鱼进行过研究,翻车鱼幼年时期仅有0.25厘米长,它看上去像一个不起眼的小刺球,身上布满了棘刺。这样的外形不但利于它们随波逐流的浮游生活,更可以防御敌害。但成年后体长可达3米以上。在有记录的标本中,最大的翻车鱼体长3.1米,两鳍长度4.2米,而体重更是达到2.27吨——这一纪录也使其成为已知最重的硬骨鱼。

至于“眼睛进气泡”其实是一个不会发生的问题。潜水时翻车鱼的眼睛完全暴露于水中,“日光浴”时可能会有一只眼睛完全暴露于空气中,而且翻车鱼没有眼睑,气泡也没有驻留的空间。

[责任编辑:刘宇宏]

海洋生物 科普 翻车鱼 海洋世界的小主人 中国地质大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式