您好,欢迎来到 中国大学生在线

小雪之至

2017年11月23日 10:06:01 来源: 长春工程学院学工处 作者: 字号:TT

“10月中,雨下而为寒气所薄,故凝而为雪。小者未盛之辞。”“小雪”是反映天气现象的节令。诗云:“太行初雪带寒风,一路凋零下赣中。菊萎东篱梅暗动,方知大地转阳升。”

小雪以至,天气渐凉,这是一个不失风度,更要追求温度的节气。我国古代将小雪分为三候:“一候虹藏不见;二候天气上升地气下降;三候闭塞而成冬。”由于天空中的阳气上升,地中的阴气下降,导致天地不通,阴阳不交,所以万物失去生机,天地闭塞而转入严寒的冬天。

中国自古便有瑞雪兆丰年一说,这并不无道理,而非迷信,俗话说“小雪地封严”,之后大小江河陆续封冻。 农谚道:“小雪雪满天,来年必丰年。”这里有三层意思,一是小雪落雪,来年雨水均匀,无大旱涝;二是下雪可冻死一些病菌和害虫,来年减轻病虫害的发生;三是积雪有保暖作用,利于土壤的有机物分解,增强土壤肥力。所以雪不仅仅是冬天寒冷的象征,大雪过后又是一个丰收的年头!

小雪时节,腊肉飘香。小雪节气后,气温急剧下降,天气变得干燥,正是加工腊肉的好时候。一些农家开始动手做香肠、腊肉,等到春节时正好享受美食。每到岁末,家家户户门口或者阳台上都会挂满一提提的腊肉,香味自然是处处都能闻得到。相信很多人对腊肉并不陌生,也很喜欢吃腊肉,但却不知,这腊肉却与小雪有着如此关联!

小雪一到,真正的“雪”也就不远了,不下雪怎么可以称作一个完整的冬天呢!随着节气的流动,“小雪”一样会带来雪花!一夜大雪,北风呼啸,第二天清晨,拉开窗帘,透过窗户你清晰可见一个雪白、明亮、优美的“新世界”,大地也换了新装,给人以耳目一新的清爽感!在雪地中踩一串脚印,和小伙伴们一起堆个雪人,打会雪仗,数不尽的欢乐!

“小雪”我们享受快乐的同时也该要多留意一下御冷防寒,衣物增减!

[责任编辑:刘宇宏]

小雪 严寒

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式