您好,欢迎来到 中国大学生在线

【渤海大学传统文化】第006期 赞小雪:感受它一番别有韵味的美

2017年11月23日 10:27:09 来源: 渤海大学 作者: 字号:TT

“小雪晴沙不作泥,疏帘红日弄朝晖。年华已伴梅梢晚,春色先从草际归。”在我们感受来自北方阵阵寒意的同时,殊不知,小雪也将悄然而至。小雪,为二十四节气之一,它不像立冬那么静谧安静的宣布冬季的到来,也不像大雪那般肆意妄为的宣示冬季的主权。它只是不卑不亢地打理着自己在这白雪皑皑世界中的一方净土。那么让我们试着去踏入这方净土,来感受一下它一番别有韵味的美吧。

小雪时节,气候寒冷尚不算刺骨。站在门前,凝望着一小片一小片的雪花,每一片都那么的美好而又有情调,不焦不躁,不急不缓,并非白雪皑皑的壮观,而是另一种安谧而又纯粹的柔和,让人觉得惬意而陶醉。

在这个时节,你可以蜷缩在你的小屋里,点上一盏袅袅的灯,听着舒缓的音乐,啜着热气腾腾的茶,读着喜欢的书,也是别有一番韵味。小雪的天气要比立冬时的还要冷些,这是大自然在以一种轻柔的口吻告诉我们:天气转凉,大家要注意保暖,贮藏好蔬菜,度过一个富足而又温暖的冬天。俗语常说:瑞雪兆丰年。即适时的冬雪预示着来年是丰收年。小雪作为第二十个节气在十一月中下旬的时间里简直是再合适不过了。天气转冷,冻死了害虫,保护了庄稼,雪水浸润了大地,既使土壤保湿,又使土壤保温,让大地长长的睡上一觉,好让它来年养足精神,使万物复苏,积水利田,造福了大家,是一种默默无闻的奉献。

在我眼中,在小雪时节里读上一本好书实属享乐之事。“雪”是多么美好,它荡涤了一切污尘,纯净了整个世界,更纯净了我们心灵的每一个角落。在读书些许困乏之时,遥望一下窗外,月色雪影摇窗而入,洒在了窗畔桌前,洒在了我的心间,滋润了我的灵魂。

“去的尽管去了,来了尽管来着,去来的中间,又是怎样的匆匆呢?”小雪是这个冬季的过渡时期,随后冬季就很快的进入尾声。看窗外风霜雨雪,一年一年,周而复始,岁月年华,如水流逝。这时,我们不禁会问:冬来来了,春天还会远吗?在小雪要到来的时候,用心去感受它一番别有韵味的美吧!

[责任编辑:刘宇宏]

渤海大学传统文化 小雪 别有韵味的美

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式