您好,欢迎来到 中国大学生在线

【渤海大学传统文化】第008期小雪《我们在校园》

2017年11月23日 10:28:23 来源: 渤海大学 作者: 字号:TT

“十月中,雨下而为寒气所薄,故凝而为雪。小者未盛之辞。”小雪节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降,逐渐降到0℃以下,但大地尚未过于寒冷,虽开始降雪,但雪量不大,故称小雪。不知不觉间,又到了一年小雪时。

农谚道:“小雪雪满天,来年必丰年”。这里有三层意思,一是小雪落雪,来年雨水均匀,无大旱涝;二是下雪可冻死一些病菌和害虫,明年减轻病虫害的发生;三是积雪有保暖作用,利于土壤的有机物分辨,增强土壤肥力。

在小雪节气初,东北土壤冻结深度已达10厘米,往后差不多一昼夜平均多冻结1厘米,到节气未便冻结了一米多。所以俗话说“小雪地封严”,之后大小江河陆续封冻。这一点,渤大的湖水就可以印证:清晨跑步时便可看到湖水边有一层薄薄的冰,太阳出来后便会化掉。

北方地区小雪前后,果农开始为果树修枝,以草秸编箔包扎株杆,以防果树受冻,这是北方的传统。这几天,看到有人陆续来为校园里的树木刷白,便知道,树木们也要过冬了。

小雪节气强冷空气活动频繁,大家要注意御寒保暖,防感冒。外出要戴帽,对肩颈、脚部等部位要加倍呵护。除此之外,此节气要顺应冬季闭藏的特性,每天多睡一小时,有利于身体的阴阳平衡。每天晚上可用热水泡脚,并按摩足底涌泉穴。当然,还可以通过各种运动来锻炼身体,但不宜剧烈。

冬天要到来了,春天还会远吗?

[责任编辑:刘宇宏]

小雪 渤海大学 传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式