您好,欢迎来到 中国大学生在线

【渤海大学传统文化】第009期 小雪:来打雪仗吧

2017年11月23日 10:32:59 来源: 渤海大学 作者: 字号:TT

转眼间,十一月已接近了尾声。刚脱下花裙子没几天,衬衫还没有穿热乎,便匆匆的套上了棉衣。北方就是这样,一年之中春、秋的时间较短,冬、夏的时间较长。北方冬季的到来,不禁伴随着寒流,还有那吹的人步履维艰、呼啸着的风。立冬过后,我们迎来了“小雪”。

 

我国古代将小雪分为三候:“一候虹藏不见;二候天气上升地气下降;三候闭塞而成冬。”由于天空中的阳气上升,地中的阴气下降,导致天地不通,阴阳不交,所以万物失去生机,天地闭塞而转入严寒的冬天。

寒冷的冬天,是我们与同伴依偎在一起最多的时候。你会看到,公交站、体育课、上课路上,一小堆一小堆“贴”在一起走着或站着的人们,寒冷的天气更使我们愿意敞开心扉拥抱对方取暖。

 

但冬天里最有意思的还是下雪加打雪仗吧。下过雪的操场,大家兴奋地聚集在一起,全副武装,摩拳擦掌,准备打雪仗。由某个手快的抛出了第一个雪球,打雪仗大赛就算是正式拉开了帷幕。大家欢笑着,追逐着,即使雪从衣领钻了进去,也完全不会恼。因为开心,露在外面的手已经被雪冰的通红,也不觉得冷。最后,以每个人略显狼狈,却满脸知足的躺在雪地上结束这场游戏。我想这是每个人都有的关于冬天的美好记忆。

室友说,她打雪仗的方式和我们不一样,比较糙,她喜欢在雪多的地方的时候,趁对方不注意,把他一把推进雪里。这个玩法不错,把室友推进雪里,想想都刺激。好期待来到大学的初雪,期待和室友和同学一起打的第一场雪仗。

初雪的时候,我们一起打雪仗吧。

[责任编辑:刘宇宏]

渤海大学 小雪 传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式