您好,欢迎来到 中国大学生在线

[渤海大学传统文化]第010期:小雪已至,笑谈南北之异

2017年11月23日 10:33:44 来源: 渤海大学 作者: 字号:TT

天将暮,雪乱舞,半梅花半飘柳絮。小雪,中国第二十个节气,我在清冷的空气中踮起脚尖,冰雪襟怀,琉璃世界,夜气轻如许。

每年的十一月二十 一到二十三日,当太阳位于黄经240°时,北方常常夜冻昼化,古籍中有地害未甚而雪未大也,小者未盛之辞,在南北方亦有差异,在我国北方地区,将逐步达零下,而在黄河中下游平均初期基本小雪节令一致,倒有点可怜冬景似春华的意味,若冷空气势力强也会有街霜当路发,映雪拟寒开的景色。而南方便没有那般的分明了,当菊残犹有傲霜枝时,就是进入小雪了。

无论南北,人们在小雪节后,对农闲副业,鱼塘越冬,饮食保健方面均有所改变。利用冬闲加强对农副产业的生产以此提高科学文化素质。同时为保证牲高越冬而对鱼塘进行准备管理,此外,针对于小雪的饮食文化也颇具特色。对于特殊南北方也有这着很大的差异:北方“冬腊风腌,蓄以御冬”当天气干燥之时,正是腌制香肠,腊肉时节。南方的人们更喜欢盐腌制,选择肥瘦均匀的猪肉,煎炒食盐三至五分钟,顺着肉的纹路涂抹上食盐、花椒与姜,待烘干后洗净,悬挂于阳台风干。曾经家家户户的悬于阳台的腊肉景象仿佛昨天。在南方部分地区也偏爱熏制过后的腊肉,用花生,橘皮以及加上少许柏树枝,晒干后作为燃料,熏上一天一夜,肉质疏松而不乏劲道,因而被称为味蕾盛宴。“十月朝,糍粑禄禄烧”还记得幼时最爱的十月糍粑,购置糯米,用石磨慢慢碾磨,待清香弥漫--或清蒸或爆炒,或香浓润口或外酥里脆,只需一小勺的豆粉与白砂糖调味,包裹住那一份醉人的甜美。

但小雪将至不宜高热补品,若不符合进补条件,分不清气虚,血虚则可能事与愿违。医书说:“”所谓气虚即气不够用,动则气喘、体倦、懒言、常自汗出、面色眺白、舌淡白” 可食用味甘微苦的人参。《本经》谓“明目开心益智,久服轻身延年”,长服此汤,可强身体。此外,女孩也可饮用适量的阿胶,对手脚冰凉的症状也略有帮助。而气血就是所谓血虚,即是营养人体的物质不足,不能发挥濡养人体的作用,表现为不耐劳作、面色无华、苍白、且易健忘、失眠、舌淡、脉细。血虚体质者可以选择龙眼肉进补,类似红枣,蜜枣等,适量的红糖也有此功效,当然气血虚者也应注意平常生活规律,对饮食方面不可过于单一和轻视。室外运动也是不可或缺的一部分,选择晴天的午后,在运动场上挥洒汗水,在释放压力和预防疾病上都有很好的作用。

小雪已至,当夜雪初霁,荠麦弥里之时,品一壶清茶,看风起,雪飞炎海交清凉。

[责任编辑:刘宇宏]

渤海大学 笑谈 小雪 传统文化 南北

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式