您好,欢迎来到 中国大学生在线

【渤海大学传统文化】第012期《飘香小雪》

2017年11月23日 10:35:04 来源: 渤海大学 作者: 字号:TT

“雨下而为寒气所薄,故凝而为雪,而小者乃未盛之辞。小雪,可为雨雪初凝之时。”

立冬已过,如果用秋高气爽之类的形容词去描述上述节气的说辞却已不在适用,可天气却也并未冷到让人难以伸出手的地步。看似并无什么独特的节气,也藏有一番韵味。

不似秋季的金黄,亦没有寒冬的晶莹,可那飘入掌间的微凉却已向人们展示出独属于自己的美,这就是小雪。当那清晨醒来朦胧之时,窗上薄如蝉翼却又从未重复的美景也令人感到心旷神怡。

每一个节气,也当属每一个节日,此时联想到最多、盼望最为深切的却往往不是风景而是令人挂念已久的美食。小雪到来,逐步下降的气温,渐渐干燥的天气,正是腌制腊肉的好时候吗?一碗香味绵长的腊肉饭,不失为一餐美食,可其中也包含了独属于小雪时节的一份韵味。而南方的天空虽然无法飘雪,不过逐渐转凉的天气也在提醒着人们小雪时节的到来,这时候的南方却用秋天收获的谷子做成的糍粑来迎接小雪的到来,那香甜软糯的糍粑也让人心头一甜。

如今的社会对于吃越来越注意,而吃的花样也越来越繁多,可是当闻到腊肉饭的香味、糍粑的香味,脑海中想到的仍然是小雪时节那永远缠绕在鼻尖的一缕香味,伴随着时节、伴随着岁月,沁人心脾。

[责任编辑:刘宇宏]

渤海大学传统文化 小雪

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式