您好,欢迎来到 中国大学生在线

【渤海大学传统文化】第013期《小雪飘飘》

2017年11月23日 10:37:00 来源: 渤海大学 作者: 字号:TT

“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋初露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”一首流传许久的二十四节气歌让我们认识到了古代农民的智慧,也让我们认识到了这个世界。而伴随着这首歌每到11月22日,总是能迎来其中二十四节气之一:小雪。

雪花,被无数诗人所推崇,因为其晶莹、亮丽却又润物无声,一句“瑞雪兆丰年”不仅仅是表达了对于雪的喜爱,也表达出了对于来年良好收成的期盼。而每到小雪时节,人们总是期盼着下一场小雪,不仅仅是表达对这个节气的美好期许,更重要的是对于来年的期盼,期盼来年能够五谷丰登。和地打了一辈子交道的农民最为清楚,和他们一同劳累了一年的不仅仅是家里的重要劳动力-牛,还有最为仰仗的土地,能够在冬季休息够了,来年才能提供足够的肥力让家里有一个好收成。

经历了收获的秋天,飘雪的冬季仿佛就是专程来规劝的,它用冷冽的风去劝劳累了一年的农民休息,它用盈盈白雪去劝辛苦了一年的土地安息,它仿佛用尽自己的力量去让这片天地去休息,慢慢的迎接来年的初春。

[责任编辑:刘宇宏]

渤海大学传统文化 小雪

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式