您好,欢迎来到 中国大学生在线

能饮一杯无--节到小雪天下雪

2017年11月24日 08:54:04 来源: 山东师范大学 作者: 字号:TT

有人说:落雪的声音,是天使的声音,能听见的人会幸福一生。雪似痴心不悔的蝶,一舞翩跹,拼尽气力,时到小雪,晚来风起,轻举杯"能饮一杯无"?

繁华渐渐收敛了踪迹,皑皑霜雪。小雪,是二十四节气中的第20个。11月22或23日,太阳到达黄经240°,此时称为小雪节气。"小雪气寒,而将雪矣,地寒未甚,而雪未大也"进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降,逐渐降到0℃以下,但大地尚未过于寒冷,虽开始降雪,但雪量不大,故称小雪。此时阴气下降,阳气上升,而致天地不通,阴阳不交,万物失去生机,天地闭塞而转入严冬。黄河以北地区会出现初雪,御寒保暖工作务必做好。

我国古代将小雪分为三候:“一候虹藏不见;二候天气上升地气下降;三候闭塞而成冬。"在天气干燥的冬季,由于降雨少,所以小雪的来临,意义非同小可。在民间也流传了许多关于小雪的谚语:到了小雪节,果树快剪截,时到小雪,打井修渠莫歇,小雪到来天渐寒,越冬鱼塘莫忘管,小雪雪满天,来年必丰年。        风起雪骤,轻举杯"再饮一杯无"?     

[责任编辑:刘宇宏]

小雪 节气 山东师范大学传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式