您好,欢迎来到 中国大学生在线

以街巷为墨,染古城千年风华

2017年11月27日 09:20:52 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

轻轻地,我来了,踩着细碎的步伐,走进斗山街,沿着幽长的青石板路面,一步一步地走近那些古老而凄美的故事……

“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷……”小雨过后,站在湿漉漉的石板路上,烟雨朦胧中仿佛看到小巷深处走来一个打着油纸伞,丁香一样的姑娘。她忧郁的眼神凄婉迷茫,投出太息一般的目光,让人心头为之一颤。她是叶氏,她有着纯洁干净的灵魂,她用一生的守候诠释了对丈夫的深情,对家的奉献,完美地展示了古代女子忠贞贤淑的美德。我走尽这小巷,望着颓圮的篱墙发呆,不知不觉得,她走了,默默地远了,远了,留下了一地的凄婉迷茫……

不觉中,漫步到了杨家大院,映入眼帘的是气势恢宏的门楼,抬眼望去,是高深的院墙和精美的砖雕。走进大院,扑面而来的是一种古朴而庄重的气息,仿佛是一位高贵典雅的妇人静静地端坐在我面前,不紧不慢地向我讲述着杨家昔日的荣华。

像所有的古巷一样,歙县的斗山街也隐藏着太多的幽暗凄迷。在这些幽深的巷道两边,是徽商留下的老房古宅,以天井为中心,向内封闭组合,高大的马头墙摩肩接踵,相互错落又互不压制。如此设计,既是为了防火防盗,也隐含了暗室生财的迷信。“商人重利轻离别”,高墙深庭,既给经常外出的徽商减少了一份担忧,也给留守的妇孺一点踏实的安慰。

“曲径通幽处,禅房花木深”,这里不是禅房,而是私塾,不信?你听,这声声入耳的,不就是莘莘学子的朗朗读书声么?走进古私塾许家厅,那些古老的石凳石桌仍在,天井处还有生机勃勃的百年桂花树守卫着,厅前供奉着的孔子画像暗含了徽州“以商养文,以文入仕,以仕拓商”的传统。院外古巷幽寂,院内书声朗朗,桂树飘香,更有埋头读书的子孙,天人合一,这是一幅多么悠远和谐的画卷啊!

来匆匆,去匆匆,多少次往返这条小巷,却不曾细细品味她独特的斗山徽韵。烟雨迷蒙中,希望您漫步这条古巷时,轻些,再轻些,让那古老的故事和这凄美的寂静永远活下去……

不同于斗山街的幽暗凄迷,渔梁老街的风韵却是平静悠闲。你看,她正以她故有的旋律,摇曳着迷人的风情,从桨声水影里向我们走来……

如果说烟雨朦胧中的斗山街是一位结着愁怨的、丁香花一样的姑娘,那么冬春季节暖阳照耀下的渔梁老街则是一位宁静神秘的美人。在暖阳明媚的笼罩下,老街游走在光和影的旋律里,街巷显得格外的安静。由清一色的卵石铺就成一条条斗折蛇行的小巷,像鱼刺般往前延伸,和江的走向一致,仿佛在竞争着谁长谁快。巷道两边是清一色的旧式板门店铺,“亦店亦宅”是这些老房子最大的特色。整齐有致的雕花石窗、高耸的马头墙、精致的石雕图案、墙壁上残留的老字号,经过历史的沉淀都透出淡淡的绛红或栗色,处处留着岁月的斑驳,向过客诉说着那曾经的繁华。

走在蜿蜒的街巷里,总有几株翠绿的枝叶横插出来,或有几盆艳丽的花儿热烈地开放在街巷的角落,亦或是一群叽叽喳喳的鸟儿,向远道而来的客人表示着他们的欢迎。老店门口老人们有的眯着眼睛打着瞌睡,有的依偎在一处聊着家长里短;偶尔走出一个蹒跚学步的幼儿,身后跟着忠实可爱的小狗;远处走来的,更有着装时尚的青年人和三五成群的远方游人。这些都给安静的老街增添了无数灵动的音符,让人感觉那么和谐美妙而又充满生机。

静静的渔梁老街依偎着静静的渔梁坝,山和水睡着了,鱼和鸟睡着了,街和房也睡着了,历史在这里打了个盹,且不管时代往前走到何处,古老的渔梁老街似乎依旧在半梦半醒中,待人们慢慢地窥探其历史。

“一生痴绝处,无梦到徽州”,我打徽州走过,那等在历史里的容颜在街巷里开落,即使是岁月的侵蚀,也难以湮灭这些古街老巷的璀璨光芒,反而增添一股在历史沉淀下的独特风味,渗透出属于徽州的独特气质。这些古街老巷,让有机会前来的人,了解徽州那段苦涩又辉煌的历史,聆听其古老的故事,体悟其独特的韵味。

[责任编辑:刘宇宏]

古街 老巷 历史 歙县 韵味

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式