您好,欢迎来到 中国大学生在线

【传统文化】 第006期 丝绸文化3(潍坊学院)

2017年11月28日 14:06:15 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

从祖先收获第一缕蚕丝开始,从甲骨上第一次出现“桑”、“蚕”、“丝”、“帛”开始,你便挥洒衣袖款款而来,风情万种,婀娜多姿。你如那仙女下凡,又似出水芙蓉;你是中华民族古代文明的瑰宝,劳动人民的智慧;你象征着历史的昌盛、兴荣。你——便是丝绸!

丝绸,一种纺织品,用蚕丝或合成纤维、人造纤维、长丝织成;是用蚕丝或人造丝纯织或交织而成的织品总称。

丝绸文化的起源与发展

关于丝绸的起源,我国古代史籍中流传着不少神话传说,中国丝绸,源远流长,至少在距今5000年的新石器时代,我国长江流域和黄河流域已出现了丝绸的曙光。浙江湖州钱三漾出土的绢片距今4750年,为长江流域出土最早、最完整的丝织品;河南荥阳青台村出土的罗织物距今5630年,是黄河流域发现最早的丝织品;浙江余姚河姆渡出土的原始织机,是我国新石器时代纺织技术上的重要成就之一。

丝绸的发展历程

唐朝是丝绸生产的鼎盛时期,无论产量、质量和品种都达到了前所未有的水平。同时,丝绸的对外贸易也得到巨大的发展,不但“丝绸之路”的通道增加到了三条,而且贸易的频繁程度也空前高涨。丝绸的生产和贸易为唐代的繁荣做出了巨大的贡献。

宋元时期,随着蚕桑技术的进步,中国丝绸有过短暂的辉煌。不但丝绸的花色品种有明显的增加,特别是出现了宋锦、丝和饰金织物三种有特色的新品种,而且对蚕桑生产技术的总结和推广也取得了很大的突破。

明清两代,由于资本主义的萌芽与发展,丝绸的生产与贸易也发生了较大的变化:丝绸生产的商品化趋势日渐明显,丝绸的海外贸易发展迅速。

中华人民共和国成立后,丝绸业进入了一个新的历史时期。过多年的努力,中国又争得了在世界丝绸市场上的主导地位,丝绸业成为国家的创汇支柱产业。

丝绸的识别方法

1.绸缎系天然蚕丝所制成,绸面光滑亮丽,手感细腻、有飘逸感,穿着透气性强不感闷热。

2.人丝化纤布料手感粗糙硬实,有沉重感,穿着闷热不透气。

3.绸缎落水晾干后,长度要缩水,缩水率达8%-10%;人丝化纤丝面料缩水率只有1%左右,基本不缩水。

4.用火烧后,产生的效果不一样。真丝面料用火烧后发出蛋白质臭味,用手揉一下,灰烬呈粉末状态;人丝化纤丝面料燃烧的火焰速度很快,无臭味火吹灭后,再用手摸一下,面料有结硬块的感觉。

丝绸

嫘祖栽桑蚕吐丝,抽丝织作绣神奇。

千封锦缎西霞路,万里行舟大海驰。

绚丽丝绸云涌动,霓裳歌舞美仙姿。

真丝彩缎文明史。灿烂辉煌世界知。

图文:网络

编辑:张太秀

[责任编辑:刘宇宏]

潍坊学院 传统文化 丝绸 文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式