您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国海大文新学院举办名著话剧表演大赛

2017年11月28日 15:37:45 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

11月19日下午,文学与新闻传播学院(以下简称“文新学院”)名著话剧表演大赛心理剧专场在文新学院院楼举办。2016级汉语言文学2班班主任徐晓红,2017级新闻传播学类1班班主任王雪,文新学院团委老师张逸如、宿懿、李鹏飞,校心理剧大赛剧社部部长任仲午,大学生艺术团副团长孟迪,海鸥剧社导演秦旭娟以及吉他社社长王胜出席了本次比赛。文新学院2016级、2017级共10个班级代表队参加本次比赛。

大赛伊始,文新学院篮球宝贝青春登场,劲爆的舞姿、悠扬的旋律让现场掌声不断。

比赛正式开始,第一个出场的是2016级汉语言文学1班,他们表演的话剧《作家之死》,讲述了一个暴毙的作家在地府里遇到自己塑造的各类角色并最后轮回转世为演员的故事。当作家过于看重名声和利益,不真正地体验生活时,写再多的故事都是徒劳。

随后,2017级汉语言文学2班表演了经典名著——《梁祝》,从马文才提亲、梁祝初见、生离、死别再到最后梁山伯的死而复生,富有创造性的改编带来了令人欣慰的圆满结局。可谓有情人终成眷属,但愿人长久,千里共婵娟。

紧接着,2017级文化产业管理班的《Again》将穿越时空变成了现实,男主人公垂老之时得到重来的机会,一改之前沉迷游戏的恶习,重新开始了自己的大学生活。然而回到现实,我们的生活没有重来的机会,所以我们要珍惜眼前,不要等到垂老之时才后悔。

随后2017级新闻传播学类1班带来话剧《大学之路》,通过离家的列车、校园、教室三个场景带我们回忆了从入学起的大学生活,我们都应像主人公小仙女同学那样,通过自己的努力奏响大学之路的青春华章。

2017级汉语言文学2班改编的《范进中举》带我们认识了一个全新的范进。中了举人的范进没有一直疯下去,而是步步高升,享尽荣华富贵,但范进总会问自己:这一切真的值得吗?所有的名利富贵,对于终会死去的人类,真的值得吗?一路反问,一路思考,他们的表演丝丝入扣,动人心弦,尽展人生百态。

2016级汉语言文学2班的《流浪狗的告白》讲述了一个发生在孤僻的小女孩小晚和流浪狗星星之间的故事。偶然的机会让星星变成人类,他陪伴在小晚身边并渐渐帮助小晚走出孤僻,慢慢地融入集体。每个孤僻的人都会遇到可以让自己打开心扉的天使。

2016级新闻传播学类2班带来话剧《仰望》,男主人公小草因为沉迷手机中的网络世界而与喜欢的女孩子产生隔阂、与父亲产生矛盾,最后通过家人和同学的帮助找到自我。不要让手机里的世界把自己吞噬,拒绝做“低头一族”。

2017级新闻传播学类2班表演的《孤单星球》中,女主人公苏苏内向固执,无法走出自己的小世界,甚至想跳楼自尽。在故事的最后她知道了真相——三年没有出现的父母其实已经去世,真正地明白了父母的爱。伴着苏苏一路成长的观众,也为她的经历和蜕变而感动。

2016级新闻传播学类1班的《男生宿舍》通过夸张的手法再现男生宿舍生活。在宿舍偷偷打牌的三个男生与老师斗智斗勇,他们的表演饶有趣味,引起阵阵欢笑。

而2016级文化产业管理班的《舍友之间》则再现了女生宿舍的日常。主人公宋静敏感又自卑,和三个舍友之间存在种种隔阂。整个故事以宋静的心理变化为线索,结局温暖人心。同学们细腻的表演,真实生动地表现出当代大学生是如何处理宿舍关系地。

最后,孟迪、徐晓红老师和王雪老师对整场比赛做评价总结,并且提出宝贵意见,还强调了准备过程和与观众互动的重要性。评委们为获奖班级和个人颁奖,此次名著话剧表演大赛结束。中国海洋大学名著话剧表演大赛已经举办十四届,本次心理剧专场旨在通过表演呈现学生心理问题,激发同学们的心理情感,引发对大学生心理问题的关注与思考。

[责任编辑:刘宇宏]

中国海洋大学 名著话剧 表演赛

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式