您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国海洋大学新闻中心学生记者团开展素质拓展活动

2017年11月29日 09:37:56 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

11月18日上午,中国海洋大学新闻中心学生记者团拓展活动在崂山校区体育馆副馆篮球馆举行。本次活动由P.E(校园)体能训练Club主办,“观海听涛”新闻网、校报、视频海大、海大之声等4家校园官方媒体的50多位学生记者参与。本次拓展活动由教练员姜卓君主持。

整场活动以趣味性、科普性为主,运动强度适中。活动共分为三个环节,每一环节都需由学生组队共同完成。

第一环节名为“取长补短”,场地中放有五个书包,每一书包带上用皮筋绑有一根木棒,同学自由分组,需在最短时间内把木棒从书包带上解下。同学们集思广益、共同协作、积极思考解决方法并勇于尝试。起初,每组都为木棒与皮筋所困扰,但开始不久,其中一组率先解下木棒,获得第一环节的第一名。同学围坐一圈,姜卓君总结:此项活动目的在于训练学生如何逆向思考,木棒从长端无法解下却可从短端取下,这便是逆向思维的益处。此外,学生还可学习如何利用、调动身边有限资源解决问题。

取长补短

第二环节名为“群龙取钱”,同样,此环节亦为小组竞技。学生禁止越线,须在肢体禁止接触地面的条件下取到远处放置的弹力带。一声令下,同学们拉住一名较高组员,被拉住组员重心前移,努力伸展身体,但都以失败告终。直到某组用帽子取到“钱”,其余组打开思路,纷纷效仿,用衣服把“钱”取回。此环节意义在于,学生们要勤于思考、有目的性做事,开拓思路。正如进入校园媒体,向师兄师姐虚心学习,如何写新闻、如何拍摄图片、如何创造出更加优质的新闻。

群龙取钱

第三环节名为“现学现卖”,此环节共设有五个体能训练项目,每项有一位教练指导。学生学习完所有项目后,需自主编排动作、队形、顺序、参演人员,利用所学将每项自由组合,做出更具观赏性的动作,为所有人呈现一次表演,最终以小组为单位投票,评选出最佳小组。学生在短暂学习后,由组长石头剪刀布确定表演顺序,便开始富有趣味的表演。表演时同学们配合默契、互相观察,虽动作生疏却行动一致。某组深蹲时比出爱心状、某组正反换向跑,趣味十足的画面,引得同学们笑声连连。表演完毕,第二组被评选为最佳小组。姜卓君组织同学围坐一圈,总结道:最后一个环节旨在使组员相互磨合、培养协作能力、开拓思维。并以曾参加过此活动的研究生团队举例,让学生更加具体生动地学习到如何进行高效且完美的团队合作。

现学现卖

三个环节结束,姜卓君向学生记者提出为什么要当记者?什么是记者?同学们纷纷举手回答,谈到作为记者的要求、具体行为以及意义。姜卓君由此延伸出学生自身硬实力软实力需兼备,取得学位学历同时亦需培养自我能力。她呼吁大家参与到科学的运动当中并帮助大学生获得终身体育的意愿和方法。

学生记者们和教练员合影

[责任编辑:刘宇宏]

素质拓展 记者团 中国海洋大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式