您好,欢迎来到 中国大学生在线

大雪时节:沿传统民俗,赏万里雪飘

2017年11月29日 09:45:48 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

“大雪,十一月节,至此而雪盛也。”作为二十四节气中的第二十一个节气,大雪之时已入仲冬。此时,视太阳到达黄经255度,天气更加寒冷,降雪的可能性比小雪时更大了,全国降雪的范围也在扩大。

图片拍摄于黑龙江省

在中国北方,11月初便开始降雪,但不同于小雪时的薄雪飘飘,进入大雪时节,东北,西北地区气温已经降至-10℃以下,早已是大雪纷飞的景象。北方的雪景从古至今为人称道,留下了许多优美的诗句。“燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台。”这是诗仙李白的《北风行》中的一句。燕山坐落于中国河北省北部,诗人李白充分描绘了北方高原山区的大雪之象,更借壮阔景致抒发深刻的情感。从诗人白居易《夜雪》中的“夜深知雪重,时闻折竹声”,更能感受到北方大雪的特别之处。如果说南方的降雪后地面披上了一件薄衣,那北方的大雪便是上天恩赐的一床厚袄,铺散在大地,饱含浓浓的厚重感。凭窗而卧,品三两诗句,这是属于北方人民在这个节气里特有的幸福。

图片拍摄于黑龙江省

在中国南方,虽然没有观赏漫天大雪的幸运,但人们也不会在这个特殊的节气中草草了事,在民间依旧流传着许多习俗。

进补

大雪是“进补”的好时节,所以有“冬天进补,开春打虎”的说法。南丰蜜桔、官西釉子、脐橙雪橙,是常出现在果盘中的水果。食用睡过能提高人体的免疫功能,促进新陈代谢,达到驱寒的效果。“三九补一冬,来年无病痛”。食用富含蛋白质、维生素和易于消化的食物,有利于提高身体免疫力。大雪时北半球各地日短夜长,故有农谚“大雪小雪、煮饭不息”,意思是到了大雪时候,白昼时间缩短,农妇们每天几乎要连着做三顿饭。

图为馄饨和萝卜糕

腌肉

大雪时节,家里的老人便开始忙活腌肉。在菜市场挑选优质的猪头,抹上盐,加上花椒、八角、香精等,待到腌制结束后,家家户户便不约而同地将猪头挂在自家屋檐下。猪头风干后,吃时先用大火烧开,肉汤沸腾起来后,再用文火慢炖。直到骨酥肉烂,咸中透鲜,异香扑鼻,鲜美可口。切点猪头肉,制作些配菜,再配点辣椒酱,味道可以说是好极了。

喝粥

大雪时节温度降至一年最低,人们为了抵御寒冷,保暖防寒,民间便有喝热粥的习俗。喝粥可以调节脾胃,增进食欲,补充人体所需的营养成分,而且可以起到预防疾病的作用。配置好各色食材,一锅粥的完成快捷简便,喝粥便是寒冬季节的不二选择。

图为白菜粥

无论在南方地区还是北方地区,大雪时节人们总能在收获美景的同时,沿袭中华民族传统民俗,度过一个具有中国味的节气。

[责任编辑:刘宇宏]

节气 大雪 习俗 安徽师范大学传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式