您好,欢迎来到 中国大学生在线

世界上那么多种人,不要做“中途放弃“的人

2017年12月01日 09:55:28 来源: 临沂大学大学生网络通讯社 作者: 字号:TT

正在向成功路上迈进的人很多,但成功的人少有。为什么?我觉得能否“坚持”就是一堵挡在成功之路上的墙。这种坚持并不是盲目地坚持,而是要在正确的事上学会坚持。

我先分享我的故事。小学时,我加入了舞蹈队,每天放学时都要去舞蹈教室练一个多小时的舞。一路的心理变化很明显:开始是兴趣,后来是任务,最后是负担。我对每天的练舞充满了抱怨,很累,也耽误了我的娱乐时间,但我不敢就这样说退出,所以我一直在找理由。终于,一天晚上,我的左脚被溅出的开水烫伤,不能继续跳舞。于是,我拖着一只受伤的脚去见了大队辅导员,向她说明了情况。听到我被烫伤的消息她的脸上露出了难受和不舍,她问了我的伤势,最后只好让我退出。当时走出办公室的我心里像是有一块大石头突然落地,顿时轻松无比。但当时的我不会预料到,几个月后我会无比后悔和伤心。

几个月后,2008年暑假在首都北京,我曾经的舞蹈队队友们凭借我们一直练的这支舞拿下了当年中小学舞蹈大赛的一等奖。之后她们在北京玩了一周,游览了长城,故宫……回到学校的她们无比风光。而我后悔不已,如果我能坚持,那是不是我也会去北京,我也可以分享这份荣耀?

再说一件事。小学时妈妈在我的糖衣炮弹下给我报了绘画基础班。刚开始学习的我是热情高涨,每节课都听得格外认真。但没有过不久,我的懒惰心理又开始作祟。我开始耍赖,后半程的课程根本没去过。“逃课”成了我周末必做的功课。在我为数不多的童年记忆里,有一件深深影响了我,让我记忆犹新:在最后一节课时,因为要考核我不得不去,同学们似乎对我这个没上过几节课的人还比较感兴趣,纷纷回头看我,但我分明听到了“逃兵”这个词,而且在课间的时候愈演愈烈……我听到的第一反应是害怕,害怕他们,也害怕我自己。

到了现在,我的这种“试着放弃”的心态离我好像越来越远了。我可以坚持一件事很久了。我有了底气,我可以坚持阅读,坚持写日记,坚持练字,坚持早睡早起。我们都坚持学习十几年了,还有什么不行的呢?

最近值得坚持的事情还有学生会。但我没有加入学生会,我是当时被刷下去的几百号人之一。我当然有遗憾,但我相信还有更值得我去坚持的事情在等着我。但随着学期过半,活动越来越多,加入学生会的同学们工作量也越来越大,我知道了他们中有不少人要放弃的想法。我不能去胡说什么,但我想表达的是,他们的这种中途想要放弃的想法是对自己的不负责任,也是对我们落选的人的不尊重。既然都选择了你,就是对你的肯定,还有什么不满足的?所以,请坚持,带给我们更多的惊喜,坚持没坏处!

想想当年后悔没去北京比赛的小女孩,想想当年被人喊“逃兵”喊怕的小女孩,你就会知道如果坚持做一件事,是多么地光荣。

你有没有一件事坚持做了很长的一段时间?如果有,那恭喜你,你完成了很多人都做不到的伟大事情;如果没有,那就从小事开始吧。

世界上那么多种人,不要做“中途放弃的人”。坚持做一件事,就会有surprise在路上等着你!

[责任编辑:刘宇宏]

坚持 尝试 人生启迪 故事分享

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式