您好,欢迎来到 中国大学生在线

梧桐树下 | 文海浩渺, 我想带你去看看

2017年12月01日 09:55:58 来源: 聊城大学 作者: 字号:TT

站在山头,迎着清风,笑对朗月,记起你的诺言。你说,你要带我去看看。你说,我们要有一场盛大的约会。

你说,你要带我去诗歌的花海里徜徉。去闻一闻“遥知不是雪,为有暗香来”的梅香;去赏一裳“覆阑纤弱绿条长,带雪冲寒折嫩黄”的迎春;去感受“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”的三生三世情愫;去惊艳“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”的旷世绝美……

        

你说,你要带我去诗歌的天堂聆听心声。在那里,“面朝大海,春暖花开”是海子对尘世中,每一个陌生人都能幸福的真诚祈盼;“是花反抗着必然的旅程,是爱的光线醒来,照亮零度以上的风景。”是北岛穿越迷茫,潇洒转身,对光亮的呼唤……

“阳光下,慎重地开满了花,朵朵都是我前世的盼望。”是席慕容渴望青春爱情的少女之心;“从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人”是木心对岁月变迁的无奈,对青春的吊唁。我希望,从那天起,做一个幸福的人,以梦为马,随处可栖。

你说,你要带我去小说的烟海里游荡,体验人生百态。你说,那里有属于每个人的青春。是呀,《最好的我们》里,我看到了可爱的耿耿、幽默的余淮,他们为了梦想,为了对方一直在努力变成更好的自己,即使执拗,哪怕疯狂———“我真的什么也没有想,那种感觉,那种朝着一个方向疯狂奔跑的感觉,真好。”

你说,那里有每一个时代的平凡人对命运的挣扎,对自由的渴望。是呀,《平凡的世界》里,我看到朴实的少平和少安两兄弟历经磨难,却依旧坚决追随心中的理想与信念,不断打破命运的枷锁———“生命里有着多少的无奈和惋惜,又有着怎样的愁苦和感伤?雨浸风蚀的落寞与苍楚一定是水,静静地流过青春奋斗的日子和触摸理想的岁月。”

你说,那里能治愈每一个人受伤的心,像太阳一样,遍布温暖。《偷影子的人》里,受欺负的小男孩有特异功能———看出别人的心事和秘密,因此,他会为每个影子找到生命的光芒,让他们更好地生活成长———“你偷走了我的影子,不论你在哪里,我都会一直想着你。”

你说,在那里存在多元空间,让我看见另一面的世界。《北京折叠》里,让我看到了社会的分层,它展示给人类未来的可能模样,引起追问与反思———“他还没找到可以独自生存的意义和最后的怀疑主义。他仍然在卑微生活的间隙占据一席。”

你说,你要带我去散文的田野徘徊,品味瓣瓣心香。你说,在那里,朱自清的《匆匆》,会让我明白时光易逝,物是人非的无奈与惆怅,会希望把每一天过得足够有意义,不蹉跎,亦不辜负自己。

你说,在那里,余秋雨的《千年一叹》会让我感受到那些古老文明的兴亡宿命,引发对世界文明深深的思考。正如他在书中所言,原来我们的历史只是游丝一缕,在赤地荒日的夹缝中飘荡。

你说,在那里,每次读到毕淑敏的《愿你与这世界温暖相拥》,总会感觉暖暖的阳光洒满心灵,赶走所有的尘埃,播下一粒粒希望的种子。她说,生命有裂缝,阳光才照得进来。她为那么多脆弱又痛苦的灵魂疗伤。

你说,在那里,《目送》让许多人潸然泪下。龙应台写了父母的老去、儿子的离去、朋友的挂念,道尽了内心的脆弱与孤独。最熟悉的那段话莫过于 “所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”这其中又道出了多少父母子女的心声。

你说,在那里,林清玄的《在云上》让一个个鲜活的人生哲理浇灌着自己的内心,给心灵以涤荡,让我们成长蜕变———“能观悲喜,有觉悟的心,获得与失去都是很好;不能观照,执迷于外相,得到和失去都是不幸。”

你说,在那里,余光中在《逍遥游》中言,栩栩然梦蝶,蘧蘧然庄周。巴山雨,台北钟。那会让我理解那颗时刻清醒的心,那个任洪流袭来,岿然不动的伟大灵魂。”

你说,你要带我去看看。

我又怎会忘记你我之间的约定?

我希望呀,

和你看草长莺飞,流水潺潺;

和你赏清风朗月,绚烂星空;

和你听虫鸣泉响,鸟语嘤嘤;

我希望呀,

和你以素履之心,历山高水长;

我希望呀,

就在这个冬天,和你来一场盛大的约会,

去慢慢听你的故事。      

[责任编辑:刘宇宏]

文海 欣赏 聊城大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式