您好,欢迎来到 中国大学生在线

【重庆理工大学】归

2017年12月01日 10:01:51 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

顺应丧尸的热潮,看了《釜山行》。观毕,心中只留一个大大的疑问:人心的归处究竟在何方?

一场神秘瘟疫在首尔爆发,拉响韩国政府警戒。453公里,是首尔到釜山的距离,对于剧中人来讲,却是一场与死神的拉锯战。要活命,快上车!

电影第一个镜头是一个假的玩偶交通指导员站在那里机械挥手,下一秒切换到真人交通指导员拦截一辆车进行例行检查。两个画面形成对比,我想这正是暗喻着人心的麻木。紧接着,车辆撞上了一个快速飞奔物体,音效让我一震,司机慌张跑下车见是一头鹿,不耐烦扭头骂骂咧咧驶车远去。原本该死去的鹿此时却蹦腾了起来,睁开了一双毫无灵气、空洞的眼。病毒悄无声息德在扩散……

男主是公证券经纪人,也是孩子的父亲。因为工作繁忙而少顾及到家庭,给孩子买的生日礼物因为疏忽也是之前给女儿买过了的,女儿生日当天想去釜山见妈妈,这份对女儿的愧疚促成了此次的釜山行。

男主一开始就表现出来利己主义,许是因为工作的原因,一个精明的商人需要事事都算得很清。制止女儿给老人让座,告诉女儿在照顾好别人之前要先照顾好自己。这些细节也无不彰显出男主人公的自私。女儿撒撒嘴“妈妈就是因为这样才离开你的。”执意给老人让座,觉得老人很亲切,像自己的奶奶,便与老人攀谈;列车上有人被感染,得到内部消息的男主准备拉着女儿悄悄跑掉。知道父亲想独自逃跑女儿却不愿意撇下列车上的一大群人。此类种种与孩子的单纯也形成一种强烈反差。

男主也是在女儿的一言一行中慢慢被打动,利己主义开始逐渐让位。

在男主被流浪汉救助,自己女儿被胖大叔救之后开始有所改变,与胖大叔一同断后关掉车站的门拦截丧尸。男主与胖大叔、棒球少年三人合作,穿过几层布满丧尸的车厢,去救助自己心爱的人。三个男人都是为了爱而去奔赴未知的危险,着实令人动容。也有人说这还是一个商人的做法,因为单靠一个人的力量无法抵挡丧尸,男主迫不得已才选择了有利自己的合作。

我宁愿相信是男主心中的坚冰开始在融化。

而胖大叔呢,跟妻子都是充满正气的人。妻子挺着个大肚子翻过扶梯,逃跑途中也不忘护着男主的女儿;胖大叔对妻子的无限宠爱,令人艳羡,壮实的身体一个顶两个男主,在途中也是出了不少力。胖大叔的所有温柔都来自于妻子肚子里的孩子,那个还未诞生的小生命是胖大叔最后推开妻子用自己身体抵住丧尸的所有动机。“我们的孩子以后就叫她泰妍吧!”往后深情看了妻子一眼,被涌上来的丧尸群淹没。

视野悄悄模糊,原来这就是爱啊。有爱与责任在的地方,便是吾心归处

棒球少年心甘情愿被自己喜欢的女孩子咬,紧紧抱着心爱的人一起被感染。在穿过几节车厢之后,发现心爱的人被感染,少年心中的无助、愧疚、痛苦被无限放大,为什么自己不能够救她?为什么不是我来承担这一切痛苦?那就让我陪你一起去地狱吧,至少让你不再孤单,不再寂寞。

纯真的、炽热的爱恋,就是这么烫心。有你在的地方,就是我心的归处。

其中那个救助男主的流浪汉令我印象深刻。起初无意中偷听到男主的电话得知男主想要偷偷带着女儿逃跑,一路死皮赖脸地跟随。最后发现道路被封,拼了命的推开男主跑掉,可是在男主险被丧尸咬的关键时刻,他却抛出一个黑色袋子罩住了丧尸,救了男主一命;最后为了小女孩跟孕妇,甚至也甘心放弃了自己生命。

他那么贪生怕死的一个人啊,每天心惊胆战地活着,生活对他来说已经很不容易,却在那样的时候,还是选择了跟随自己的本心。那是他的归处。

人性总是在灾难面前被无限放大,那些阴暗面令人发怵,同时黑暗也呼应光明,恰到好处地温暖着人心。

这也让我不禁想到我们的中国人民解放军,他们永远奔赴在灾难的第一现场,在那些人间的炼狱中拯救了无数的人儿。微博上有过一张图《逆行的背影》:发生火灾时大家都在忙着往外跑,唯一还往里面冲进去的,是我们的消防员,那是最帅的逆行。哪里危险我们便往哪里跑,那,是我们的职责所在,便是我们的归处。

危难当头,也总得有人挺身而出,我们的社会需要更多这样的人,否则人心该往哪里安放?人心的归处该在何方? 问问自己,那个人会是你吗?

丧尸来袭,那颗炽热滚烫的心会为了什么而跳动?你会带它安放在何处?

[责任编辑:刘宇宏]

重庆理工大学 影评 人性

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式