您好,欢迎来到 中国大学生在线

【经典沐心】系列(陆肆)何谓心斋(中石大)

2017年12月04日 13:41:00 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

【原文】回曰:“敢问心斋。”仲尼曰:“若一志,无听之以耳而听之以心 ;无听之以心而听之以气。听止于耳,心止于符。气也者,虚而待物者也。唯道集虚。虚者,心斋也”

【大意】颜回问“心斋”两个字是什么意思? 孔子说:“来一番心灵的大扫除。首先你要做到意念专一,停止游思浮想。然后关闭听觉器官,不用耳听,仅用心听。用心听就是用意识去知觉外界的存在。然后断绝意识活动,不用心听,仅用气听。用气听就是用灵魂去感悟道的存在。为什么不用耳听?因为耳的功能有限,只能响应声音。为什么不用心听?因为心的功能也有限,只能响应存在。气,亦即灵魂,那是一片光明的空虚,功能特异,能容纳大千世界。心灵空虚清洁,扫除了想当然的成见,妙道来集,你便悟了。我说的心斋就是使心灵空虚,保持清洁。”

【延展】心斋,代表你的心像吃素一样,不要想荤的事情。如何才是心斋?庄子举了一个有趣的故事:有一个工匠很会雕刻,他刻的人与真人完全一样。君王看了吓一跳,问他:怎么能刻得那么像呢?工匠回答说:我开始刻的时候,一定要先守斋,三天之后,心里就不会想“庆赏爵禄”,就是说不去想会得到什么赏赐,或者别人会不会给我一个官做?守斋五天之后就不敢想“非誉巧拙”,就是想别人会不会称赞我,说我技巧很高呢?七天之后,就忘了自己有四肢五官了。人活在世间,总免不了要面对形形色色的诱惑,总会不由自主在生出这样那样的欲望。尤其是身处于这样一个信息爆炸、价值多元、信仰模糊的社会转型时期,很多人会觉得迷惘、焦虑、浮躁,在繁忙的追逐中心力憔悴,甚至迷失自我。正如流沙河先生在《庄子现代版》中所说的:心灵塞满种种成见、种种欲望、种种俗情,便昏暗了,这和房间塞满家具,室内光线便昏暗了,是一个道理…… 所以庄子说:虚者,心斋也。虚即是空,只有把蒙蔽于心灵之中的尘埃扫空了,心中才会充满阳光,也就是所谓的“虚室生白”。这实际上告诉我们,一个人,只有经常审视和反省自己的内心,努力遏制、摒弃诸种物欲和邪念,才能坚定心志,提升精神修养。因此,“心斋”实际上也是内心自我净化和自我救赎的过程。当我们在生活中感到疲倦和迷惘的时候,就给自己的心灵来一次大扫除吧!只有抛下负累,我们才能轻装前行,活得更加精彩。

[责任编辑:刘宇宏]

经典沐心 心斋

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式