您好,欢迎来到 中国大学生在线

【二十四节气】大雪——知识篇

2017年12月04日 13:46:00 来源: 长春工程学院学工处 作者: 字号:TT

“大雪”是农历二十四节气中的第21个节气,更是冬季的第三个节气,它的到来,标志着仲冬时节的正式开始。在《月令七十二候集解》中有这样一说:“大雪,十一月节,至此而雪盛也。”大雪的意思是天气更冷,降雪的可能性比小雪时更大了,而并不是指降雪量一定很大。

而每年到了这时,我国大部分地区的最低温度都降到了0℃或以下。往往在强冷空气前沿冷暖空气交锋的地区,会降大雪,甚至暴雪。不难发现,其实大雪节气是表示这一时期降大雪的起始时间和雪量程度,它和小雪、雨水、谷雨等节气一样,都是直接反映降水的节气。

大雪时节分为三候:“一候鹖鴠不鸣;二候虎始交;三候荔挺出。” 意思是说,此时因天气寒冷,寒号鸟也不再鸣叫了,此时也是阴气最盛得时期。所谓盛极而衰,阳气已有所萌动,老虎开始有求偶行为;“荔挺”为兰草的一种,它感到阳气的萌动而抽出新芽。

大雪与农业息息相关。我们常说,“瑞雪兆丰年”。严冬时节积雪覆盖大地,保持地面及作物周围的温度不会因寒流侵袭而降得很低,冬作物创造了良好的越冬环境。积雪融化时又增加了土壤水分含量,供作物春季生长的需要。雪水中氮化物的含量是普通雨水的5倍,有一定的肥田作用。生活中有“今年麦盖三层被,来年枕着馒头睡”这样一句农谚,因为下雪时温度较低,可以将土地中的病虫杀死。这对农业来说是大大有利的。

宋代诗人陆游曾经有一首诗是关于大雪的。在诗中他这样写道:“大雪江南见未曾,今年方始是严凝。巧穿帘罅如相觅,重压林梢欲不胜。毡幄掷卢忘夜睡,金羁立马怯晨兴。此生自笑功名晚,空想黄河彻底冰。”

这首诗描写的是南方的大雪。开头的一句直接点明作者从未见过南方有如此大的雪,紧接着就描写了南方大雪的样子,最后抒发了作者想获取功名但回首一看却发现时光已逝,感叹自己抱负不得舒展的无奈之情。其实因为南北方温差的原因,南方很少下特别大的雪。但是温度会下降。

我们期待大雪的降临,还有一个很重要的原因,就是我们可以在下大雪时打雪仗、堆雪人,尽情享受雪带给我们的种种乐趣。不过在娱乐的同时,也应该注意保暖,不要因为天气变化而感冒哦!

[责任编辑:刘宇宏]

大雪 节气

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式