您好,欢迎来到 中国大学生在线

无节气,不知冬夏——大雪来过

2017年12月05日 09:36:38 来源: 郑州大学 作者: 字号:TT

2016年,高考结束,那一纸录取通知书化作了纸飞机,载着我远离家乡,飞向日出的地方。离开家,到了郑州,这里除了冬天的雾霾,一切都很好,就是“离家,就此不知冬夏”。

家乡的一年四季,按照二十四节气有条不紊的进行,自记事的十几年来,我的365天,没有月份,没有季度,只有二十四节气。家乡的人们严格每一个节气的习俗。如果,我现在还在家,应该是在忙活着“大雪”节气,帮爸妈腌制咸肉,躲着喝妈妈做的补汤,搁冰上溜冰、搓着冻红的双手。

2016年,二十四节气申遗成功,我打心底开心,因为家乡的文化将会更加繁荣。

在国际气象界,这一时间认知体系被誉为“中国的第五大发明”。老祖宗的东西得以留存,在千年后还能够发光发热,这是一件令人高兴的事。

大雪,大者,盛也,至此而雪盛也。到了这个时段,雪往往下得大、范围也广,祖国大多地方都是银装素裹。大雪时节分为三候:“一候鹖鴠不鸣;二候虎始交;三候荔挺出。”是说此时因天气寒冷,寒号鸟也不再鸣叫了;此时是阴气最盛时期,所谓盛极而衰,阳气已有所萌动,老虎开始有求偶行为;“荔挺”为兰草的一种,感到阳气的萌动而抽出新芽。

每一个节气多对应当时的天气,有着独特的习俗,就像过年不贴对联就不叫过年。

“大雪”节气的风俗活动是观赏封河、腌制“咸货”,风俗食物有红枣糕。

观赏封河

“小雪封地,大雪封河”,北方有“千里冰封,万里雪飘”的自然景观,南方也有“雪花飞舞,漫天银色”的迷人图画。到了大雪节气,河里的冰都冻住了,人们可以尽情地滑冰嬉戏。

腌肉

老南京有句俗语,叫做“小雪腌菜,大雪腌肉”。大雪节气一到,家家户户忙着腌制“咸货”。将大盐加八角、桂皮、花椒、白糖等入锅炒熟,待炒过的花椒盐凉透后,涂抹在鱼、肉和光禽内外,反复揉搓,直到肉色由鲜转暗,表面有液体渗出时,再把肉连剩下的盐放进缸内,用石头压住,放在阴凉背光的地方,半月后取出,将腌出的卤汁入锅加水烧开,撇去浮沫,放入晾干的禽畜肉,一层层码在缸内,倒入盐卤,再压上大石头,十日后取出,挂在朝阳的屋檐下晾晒干,以迎接新年。

进补

大雪是“进补”的好时节,素有“冬天进补,开春打虎”的说法。冬令进补能提高人体的免疫功能,促进新陈代谢,使畏寒的现象得到改善。冬令进补还能调节体内的物质代谢,使营养物质转化的能量最大限度地贮存于体内,有助于体内阳气的升发,俗话说“三九补一冬,来年无病痛”。此时宜温补助阳、补肾壮骨、养阴益精。冬季食补应供给富含蛋白质、维生素和易于消化的食物。大雪节气前后,柑桔类水果大量上市,像南丰蜜桔、官西柚子、脐橙雪橙都是的当家水果。适当吃一些可以防治鼻炎,消痰止咳。

[责任编辑:刘宇宏]

节气

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式