您好,欢迎来到 中国大学生在线

滨州学院:大雪滨州见未曾 今年方始是严凝

2017年12月05日 09:40:17 来源: 滨州学院校园网络通讯站 作者: 字号:TT

随着气温步步骤降,小雪过后便迎来了大雪。“大雪”是农历二十四节气中的第21个节气,更是冬季的第三个节气,标志着仲冬时节的正式开始。“大雪,十一月节,至此而雪盛也。”

寒冷的程度伴随着天亮的愈来愈晚层层加重,山东部分地区或多或少已经下了几场雪,温度也都降到了0℃或以下。大雪,顾名思义,雪量大。古人云:“大者,盛也,至此而雪盛也”。到了这个时段,雪往往下得大、范围也广。

滨州还没有迎来些许雪花,但沿海地区例如我的家乡蓬莱却已经白雪皑皑,仙境飘渺。曾经遍布盛夏的足迹的金黄沙滩,早就被层层晶莹的薄雪盖得严严实实。蓬莱的大海还没静如明镜,而滨院的聚英湖的水却已经结上了几层亮如白砂糖的冰。开败了的残荷枯藕在冰缝里被冻得伸展不开腰肢,连河岸边的垂柳也不知从何时换下来了她那身嫩黄绿的柳叶,在北风的阵阵呼啸中,变得萧瑟又拘谨。

这让我不禁想起来了左河水的那首诗《大雪》:“万山凋敝黯无华,四面嘶鸣晃树杈。白雪欲求吟咏句,穿枝掠院演梅花。”滨院的树木早已褪下了那茂密的枝叶,一桩桩树木的形态变得分明清晰。

大雪的饮食风俗是1.腌肉,大雪节气,中国南京素有“大雪腌肉”,在古代该习俗源于防一种被称为“年”的怪兽。2.羊肉“冬天进补,开春打虎”,中国人大雪节气后喜欢进补羊肉,具有驱寒滋补,益气补虚,促进血液循环,增强御寒能力。羊肉还可以增加消化酶,帮助消化。冬天食用羊肉进补,可以和山药、枸杞等“混搭”,营养更丰富。

当温度降低后,大雪时节,万物潜藏,养生也要顺应自然规律,在“藏”字上下功夫。起居调养宜早眠早起,并要收敛神气,特别在南方要保持肺气清肃。早晚温差悬殊,大雪节令的特点是干燥,空气湿度很低。此外,衣服要随着身体的降低而增加,宜保暖,不使皮肤开泄汗出,保护阳气免受侵夺。夜晚的温度会更低,夜卧时要加多衣被,使四肢暖和,气血流畅,这样则可以避免许多疾病的发生,如感冒、支气管哮喘。

我们要注意防寒保暖,注意身体健康。在大雪之后,加强锻炼,有好身体才有学习的资本。

[责任编辑:刘宇宏]

大雪 节气 保暖

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式