您好,欢迎来到 中国大学生在线

大雪:瑞雪纷纷,祥冬可期(山东理工大学)

2017年12月05日 10:00:04 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

古人云:“大者,盛也,至此而雪盛也”。大雪,每年的12月6或7日,此时太阳到达黄经255度,天气变冷,往往出现大雪纷飞之景。大雪的到来也标志着仲冬时节正式开始。这时我国大部分地区的最低温度都降到了0℃或以下,到了这个时段,降雪可能性变大范围也变广。

冽冽冬日,有了雪世间便有了许多诗意。“已讶衾枕冷,复见窗户明。夜深知雪重,时闻折竹声”,这是白居易于雪夜挥笔;“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”这是岑参的雪中吟叹;“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷”这是高适于飞雪中的作别……一些意境,只有在雪中才可体会。

大雪过后,天气状况也开始改变。每年12月左右,在长江中下游地区气温在–3~0℃时,就会容易出现冻雨。在北方低温时空气中水汽直接凝华,或过冷雾滴直接冻结,在物体上的乳白色冰晶沉积物则会形成雾凇这种自然美景。

春夏秋人们释放了自己的热情,在冬季便需要慢下来,跟着时间的步伐慢慢走到岁末,于此时可开始冬季养生。“大雪时节,万物潜藏”,冬季不宜过多室外活动,以免寒气侵身。但是适量的活动不可少,要根据自身的年龄体质来决定。平时起居调养宜早睡早起,并要收敛神气。俗语说“冬天进补,开春打虎”,中国人喜欢在大雪之后滋补身体。通常以性温的羊肉为佳品,《本草纲目》记载“羊肉具有暖中补虚,补中益气,开胃健身,益肾气,养胆明目,治虚劳寒冷,五劳七伤”的功效,大雪之后进补羊肉可促进血液循环,增强御寒能力。

除了食补,药膳也是颇受欢迎的。山药、红枣、薏仁、小米、百合、葡萄籽粉等同入锅内,文火熬煮成粥,为暖身养生佳品。另外花旗参百合炖鹧鸪、枸杞莲子鸡汤也是润肺化痰止咳、养心益肾的首选。

大雪时节北方有“千里冰封,万里雪飘”的梦幻景象,由此民间便诞生了观赏封河的习俗。雪后河水冰封,小孩子滑冰嬉闹让人看到如雪般纯洁的童心。在南京还有制作腌肉的民俗,大雪过后将各种香料和肉腌制在一起,半月后取出晾干以迎接新的一年。

大雪将至,天气寒冷,我们需要于冬季储备好身心,来年厚积薄发。

[责任编辑:刘宇宏]

大学 养生 美景 山东理工大学传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式