您好,欢迎来到 中国大学生在线

中石大——【经典沐心】系列(陆伍)日日知非

2017年12月05日 10:02:47 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

【原文】 务要日日知非,日日改过。一日不知非,即一日安于自是。一日无过可改,即一日无步可进。天下聪明俊秀不少,所以德不加修,业不加广者,只为因循二字耽阁一生。(明.袁了凡 《了凡四训》)

【大意】 一个人必须要每天知道自己的过失,才能天天改过,若是一天不知道自己的过失,就一天安安逸逸的算自己没过失。如果每天都无过可改,就是每天都没有进步;天底下聪明俊秀的人实在不少,然而他们道德上不肯用功去修,事业不能用心尽力去做;就只为了因循两个字,得过且过,不想前进,所以才耽搁了他们的一生。

【延展】 功过格是最具中华文明特色的事物之一,它把每日所做之事,按其善恶增减记数,是一种道德自律的工具。功过格的出现,标志著中国人认识到可用自己的努力改变自己的命运,改变吉凶,这是精神生活中划时代的成果。 袁了凡提倡以记“功过格”的方法,“隐恶扬善”、“迁善改过”,进行道德自律,规范自己的行为,达到自我修养、完善人生的目的。袁了凡作为功过格的提倡者和身体力行者,强调个人改变命运的力量,为后来者树立了榜样,他的言行经历对后世道德伦理思想的变迁产生了广泛而深远的影响。 在日、韩、美、澳以及港澳台和东南亚等地,袁了凡享有极高的声誉,目前有几十个专门的研究机构。但是,国内对他的认识还很不够。对此,有研究者指出:以前我们不注重到那些对社会对民间有影响的思想。袁了凡在当时社会里巷皆知,他的理念到今天还在发扬光大,所以我们要转变模式,去研究那些真正影响老百姓的思想!

[责任编辑:刘宇宏]

日日知非 日日改过 功过格 经典沐心 传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式