您好,欢迎来到 中国大学生在线

大雪就要来了,想不想在雪里撒个欢?

2017年12月07日 08:58:23 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

“大雪江南见未曾,今年方始是严凝。” 大雪,是二十四节气中的第二十一个节气。古人云:“大者,盛也,至此而雪盛也”。到了这个时段,雪往往下得大、范围也广,故名大雪。

大雪时节,除了华南和云南南部部分无冬区外,我国大多数辽阔的大地已披上了冬日盛装,整个中国大地都是银装素裹。这个时候,黄河流域一带已经渐渐有积雪了,而在更北的地方,则早已是“千里冰封,万里雪飘”的北国风光了,在这样的美景里撒欢岂不别有一番风味?

“小雪封地,大雪封河”。大雪一到,雪花也开始进行“世界旅行”了。北方有“千里冰封,万里雪飘”的自然景观,南方自然也会有“雪花飞舞,漫天银色”的迷人图画。到了大雪节气,河里的冰都冻住了,人们可以尽情地在雪的世界里滑冰嬉戏。

“冬天进补,开春打虎”, 大雪也是“进补”的好时节。在我国很多地方,都流传着“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”这样的谚语。萝卜具有很强的行气功能,还能止咳化痰、除燥生津、清凉解毒。除此之外,养生家提出,冬季养生应该多食热粥。毕竟拥有健康的身体才能在雪地里尽情撒欢呀。

“年年雪里,常插梅花醉。挼尽梅花无好意,赢得满衣清泪。今年海角天涯,萧萧两鬓生华。看取晚来风势,故应难看梅花。”大雪节气一到,梅花也将开放了,红红的开在枝头,在寒风中傲然挺立,它们也喜欢在这样的天气里撒欢呢。

大雪将至,做好撒欢的准备了吗?

[责任编辑:刘宇宏]

大雪 二十四节气 科普 天气 养生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式