您好,欢迎来到 中国大学生在线

淮南师范学院:大雪也不及你白发的长度

2017年12月07日 08:59:40 来源: 淮南师范学院 作者: 字号:TT

前段时间三行情诗流行的时候,曾经看到过一首诗这样写道:

我行过的所有的路

都远不及你

白发的长度。

我又想起孟郊在《游子吟》中这样说:临行密密缝,意恐迟迟归。

每个母亲都是这样,每个亲人也都是这样,盼望着孩子能早归。

从古代到现代,即便诗歌的格式变了,即便时代和科技进步了,远在另一处的游子也没有改变他们对亲人的思念,在用自己的方式表达着。而如今,我也成了“游子”的一份子,我也想要接着“大雪”这个节气,来表达我对我家乡亲人、我对我母亲的思念。

我清楚地记得,送我上大学的前两天,妈妈一直叮嘱我要照顾好自己,不停地往我的行李箱里塞东西,那时候的我不懂要怎样表达感谢,就把所有的感情都汇成一句平淡的:“知道了”。然而当她低头执意为我再系一次鞋带时,我真真切切的看到了她的白发,零零散散的在黑发中间,那么的明显,仿佛一下子,它们全部变成了利刃,刺痛着我的眼睛。泪水就在那一刻奔涌而出,晶晶莹莹的滴在它们上面,模糊了我想要离开家的心情。

或许在刚刚入学的时候会有些不适应,很多事情都感觉到力不从心。但是渐渐的我发现自己并不是个恋家的孩子。因为时间久了,就在大学里越来越如鱼得水,要忙的事情也越来越多。原定的回家从两周一次缩为一个月一次,现在更是因为这样那样的原因忙到只剩下电话可以联系。早就知道妈妈生了几根白发,只是遗憾着一直没能回去看一眼啊……

很多人都这样形容:回趟家比登天还难。并不是我们不想回家,我们也想看看家乡的树被银装素裹,听家乡的人讲讲过往的事。只是距离和时代、生活和工作,无一不阻隔着游子与家乡的联系。现在这个季节,正是回家的季节,谁都想要被一屋子热气腾腾的美食包围着,被亲人的爱包围着,在冰雪之间也能感受到无尽的温暖啊。

淮师的秋已经过了,重阳也过了,中秋也过了,大雪就要来了。风伴着丝丝凉意吹在我的脸上,吹进我的心里,吹开了梅花,吹落了枫叶。我不知道雪花会在哪一刻落下,我只知道无论雪下的有多大,妈妈都会在家门口等着我的吧。从青丝到白发,这其中都是妈妈养育我的心血啊。

现在,凛冬已至,在雪花纷纷扬扬落下之后,记得回家去看一看母亲青丝里藏住的白发吧。

大雪这个节气,说明天又冷了一步,家人对我们回家的期盼又进了一步。早些年在听到那句:“常回家看看,回家看看”时,第一个想法是,这歌真难听。可是现在听起来,莫名的有些心酸。大雪已至,年也不远了,我们都放下手中的活,早点回家看望许久未见的家人吧,去看看母亲的白发又新添了几根呢?

[责任编辑:刘宇宏]

淮南师范学院 节气 大雪

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式