您好,欢迎来到 中国大学生在线

【赣南师范大学传统文化】第03期 “大雪”竟然还有这样的习俗,你们知道吗?

2017年12月07日 10:31:00 来源: 赣南师范大学 作者: 字号:TT

“大雪”节气,通常在每年的12月7日。太阳黄经达255度时,为二十四节气之一的“大雪”。大雪,顾名思义,雪量大。古人云:“大者,盛也,至此而雪盛也”。到了这个时段,雪往往下得大、范围也广,故名大雪。可是你们知道在“大雪”那天要干什么吗?有什么习俗吗?其实“大雪”的习俗还真有不少呢。就让我来给大家列举一二吧!

一、吃红薯粥

鲁北民间有“碌碡顶了门,光喝红黏粥”的说法,意思是天冷不再串门,只在家喝暖乎乎的红薯粥度日。大雪时节气温走低,在家吃一碗热腾腾的红薯粥可谓是有百益而无一害。中医认为,红薯入脾、肾二经,既能够滋补肾阴,也能滋补脾胃,开胃消食。

二、腌制咸肉

“小雪腌菜,大雪腌肉”。大雪一到,家庭主妇们就纷纷忙着腌制“咸货”。之所以有此风俗,是因为古代不易保鲜,人们为迎接新年的到来,而选择腌制不易变质的肉类食品

三、观赏封河

“小雪封地,大雪封河”,北方有“千里冰封,万里雪飘”的自然景观,南方也有“雪花飞舞,漫天银色”的迷人图画。到了大雪节气,河里的冰都冻住了,人们可以尽情地滑冰嬉戏。大雪节气,北方地区已经是银装素裹,而堆雪人、溜冰、滑雪及滚雪球,是年轻人最喜爱的户外活动。

四、捕获乌鱼招待宾客

适逢落花生的采收期,也是捕获乌鱼的好时节。俗谚:小雪小到,大雪大到,是指从小雪时节,乌鱼群就慢慢进入台湾海峡,到了大雪时节因为天气越来越冷,乌鱼沿水温线向南回流,汇集的乌鱼群也越来越多,整个台湾西部沿海都可以捕获乌鱼,产量非常高。乌鱼常被当做上等佳肴来招待宾客。

五、吃萝卜圆子

用萝卜加工成的萝卜圆子,多年来一直风靡老城南一带。那时在菜场或街头,都有卖萝卜作原料制成的萝卜圆子,这是一道很有特色的美味小吃。老城南人有下午吃点心的习惯,围坐在摊子前,摊主在煮沸的水中舀出几个圆子盛在碗中,撒些蒜花,那真是清香无比,吃起来有滋有味的。

六、进补

进补分为神补、食补、酒补三种。所为的“神补”关键就是在于这个“神”字,指的是精神上要乐观向上,注重养神,不斤斤计较,不为小事而烦恼,保持心胸开阔,可以常去登高望远,放松心神。这“食补”就是因为大雪时节肾气正旺,饮食宜增苦忌咸,补理肺胃。可多吃羊肉、牛肉、鸡肉、鹌鹑、墨鱼、章鱼、北芪、党参、熟地、黄精、枸杞子、玉蜀黍、芋头、花生、山药、栗子及杏脯等食物或药食两用之品。这个“酒补”顾名思义就是要喝点酒咯!大雪时节,天气寒冷,适当喝酒可以促进血液循环,对身体有益,但是切记适度,否则则会酒多伤身。

这些“大雪”的习俗你们之前知不知道?有没有感觉长知识了,今年的“大雪”是不是应该要过得更有趣了。

[责任编辑:刘宇宏]

赣南师范大学传统文化 大雪 习俗

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式