您好,欢迎来到 中国大学生在线

【海洋世界的小主人】第2期 海月水母

2017年12月11日 14:03:00 来源: 中国地质大学(北京) 作者: 字号:TT

今天给大家介绍的是一种观赏性水母--海月水母。我们所认知的海月水母是透明无色的,但水族馆通常会打上五彩的灯光,使其看起来五彩缤纷,十分惹人喜爱。它的外形与正常水母十分相似,又有所不同,顶部是一个大大的伞盖,不断收缩舒张,下面有几条长长的触手,十分飘逸,胃部下有四个鲜明的环形生殖腺,看起来像四个光圈,十分容易辨认。

海月水母的游动和捕食主要靠它的触手,因而它的触手十分灵活。它靠触手来捕食猎物,如水母体、浮游生物及软体动物。也通过触手在海水中游动,但触手的活动有限,大部分时间也只是随波逐流。它们与我们常见的动物有一个很大的区别,就是没有排泄系统和循环系统。而且它也没有专门的呼吸器官,像腮,气管等。但是由于它们自身细小,与水体接触面积大,所以直接通过在水中扩散氧气--吸入富氧水体,在胃循环腔内通过纤毛作业排出低氧水体。

海月水母可以是雄性也可以是雌性,但是它的繁殖十分有趣。它的浮浪幼体有许多纤毛,可漂浮一日之久,找到适宜的环境定居后,形成水螅体,通过横裂分成许多蝶状幼体,长大后就变成我们常见的水母体啦。目前人们已经掌握了关于水母的繁殖技术,所以,把水母当做观赏性宠物似乎也是不错的选择了。

海月水母的天敌比较多,包括翻车鱼、棱皮龟、非常大型的维多利亚多管发光水母,海鸟有时也会捕食海月水母,另外寄生虫也会终结海月水母的生命,尤其是季节交换,海月水母打开繁殖道会增加感染的概率。因而海月水母寿命通常只有几个月,野外生长很少会超过六个月。但人工饲养的海月水母寿命较长,长达几年之久。

[责任编辑:刘宇宏]

海洋生物 水母 海洋世界的小主人 中国地质大学北京

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式