您好,欢迎来到 中国大学生在线

突然想起你,在大雪之际

2017年12月18日 09:13:04 来源: 临沂大学大学生网络通讯社 作者: 字号:TT

今天是12月7日。

距离2017年12月的四六级考试还有10天。

距离2018年初的考研还有16天。

距离2018年的公务员考试还有2天。

距离2017年结束还有23天。

而今天——2017年12月7日,是“大雪”之日。

“大雪”是农历二十四节气中的第二十一个节气,也是冬季的第三个节气,标志着仲冬时节的正式开始。

仲冬,鹖鴠不鸣,虎始交,荔挺出,至此雪盛。

雪盛啊,不知来自南方的你大雪见未曾?反倒是我,过去的十八年我见过风起柳絮、乱抛鹅毛,却是不曾见过书中所描绘的那种“铺天盖地,让人产生恐慌”的美!

如果大雪之日有幸得见,怕是不负我翻山越岭而来。

这时节,东北、西北地区平均气温已达到-10℃左右,黄河流域和华北地区气温也稳定在0℃以下,已渐有积雪。而往更北的地区去,则早已大雪纷飞。

早起上课,道路两旁的草地和灌木丛上都打了霜,仿佛蒙了一层薄薄的软雪;圣贤湖面的雾气朦胧的往外溢,氤氲一片蒸腾水汽;柏油路上甚至结了一层滑溜溜的冰,雾霾也渐渐开始张牙舞爪。在这样的温度里,爱美的女孩子们早早的放下了挽起的裤脚,酷酷的男孩子也拉起了拉链,带上了或红格子或蓝条纹的围巾,我想届时雪落在上面一定分外惹眼。

当然,寒冷的北风不仅吹落了银杏的叶子,也吹冷了同学们从被窝里爬起来去上课的热情。不知道你的舍友是不是四个闹钟也叫不醒,起床时间从6点拖到6:10分,再延迟到6:20,最后你走得时候TA还在做梦?反正我的舍友——一个来自南方的女孩子,就在邻近大雪的温度下,彻底放下了她作为南方人的“傲骨”,口罩、手套、围脖和大袄子,出门再带上帽子,只剩一双滴溜溜的大眼睛在北方的风中“怂”成两条缝。

但是尽管天气严寒、冷风刺骨,备考四六级的学长们仍然来往于图书馆和教室之间,准备考研的学姐们也卸下了精致的高跟鞋奔走在图书馆和食堂之间。相信大雪也无法抹去他们备战的激情,反而要让大雪见证他们得胜的辉煌,为他们洒下纯白的贺礼!

老祖宗留下的智慧里,总免不了“民以食为天”的思想,“大雪”也不能例外。

大雪向来被古人看做是“进补”的好时节,素有“冬天进补,开春打虎”的说法。冬令进补能提高人体的免疫功能,促进新陈代谢,还能调节体内的物质代谢,使营养物质转化的能量最大限度地贮存于体内,有助于体内阳气的升发。俗话说“三九补一冬,来年无病痛”。冬季我们应该多吃富含蛋白质、维生素和易于消化的食物,自己一个人出门在外,父母不能随时监督,就要照顾好自己,不要老挑食,冬天不比夏天,易发流感,多进行食补可比减肥来得好。而有鼻炎,爱咳嗽的同学,可以多吃一些蜜桔、柚子、脐橙雪橙之类的,都有助于防治鼻炎,消痰止咳。

说到大雪的食补,就不得不提大雪的“六大习俗”:

吃雪菜煮汤、吃萝卜圆子、喝红薯粥、自制腌肉、观赏封河、捕获乌鱼招待宾客。

“小雪腌菜,大雪腌肉”,每年冬天的腌肉我吃过;“小雪封地,大雪封河”,这百里河封的景象我也见过;至于红薯粥,食堂一楼就有得卖,大家可以在大雪这一天去喝上一碗。只是这其余的三种我则是没听说过,不知道大家是不是把这六大习俗整了个全乎呢?

总之,但愿这里的雪可以令你想起家乡的雪,如果你的家乡没有雪,那么希望临大的雪能够给你温柔,以慰你一路赶来的风尘仆仆。

大雪之日,在临大遇见的每一个你,希望你穿得暖和,就算有风也不畏寒冷!

[责任编辑:刘宇宏]

二十四节气 大雪 温暖 临沂大学传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式