您好,欢迎来到 中国大学生在线

郑州大学:冬至,你怀念妈妈的饺子了吗?

2017年12月18日 11:03:06 来源: 郑州大学 作者: 字号:TT

小时候,我对于冬至的印象就是:刺骨的寒风、光秃秃的树、清冷的街道、冻僵的手、歪歪扭扭的铅笔字以及吃了暖暖的饺子。

上小学时,因为无知,那是一段从无到有,全面接受新事物的时光。我从语文课本上学到了冬至吃饺子这一习俗的来源。

谚语云:“十月一,冬至到,家家户户吃水饺。”这种习俗,是因纪念“医圣”张仲景冬至舍药留下的。相传医圣张仲景他告老还乡回到南阳时,正值大雪纷飞的冬天,他看见南阳乡亲有不少人的耳朵被冻烂了,心里非常难过,就叫其弟子在南阳关东搭起医棚,用羊肉、辣椒和一些驱寒药材放置锅里煮熟,捞出来剁碎,用面皮包成像耳朵的样子,再放下锅里煮熟,做成一种叫"驱寒矫耳汤"的药物施舍给百姓吃。服食后,乡亲们的耳朵都治好了。后来,每逢冬至人们便模仿做着吃,是故形成吃饺子这种习俗。

以前只道饺子好吃,却还不知道家家户户饭桌上的饺子背后竟还隐匿着如此伟大的典故。

其实,在冬至,我最喜欢的不是吃饺子,而是一家人围坐在一起,分工明确,有和面的、调馅的、擀饺子皮的、包饺子的、下锅煮的,热热闹闹的,吃饺子吃的就是个团圆。

郑州大学的初雪已至,冬至也不远了。

冬至是24节气中最早被制订的一个,时间在每年的公历12月21日-23日之间,古人认为自冬至起,白昼一天比一天长,阳气回升,天地阳气开始兴做渐强,代表下一个循环开始,是大吉之日。“天时人事日相催,冬至阳生春又来。”民俗专家表示,冬至是我国重要的岁时节日,古代民间有“冬至大如年”之说,其节日习俗传承已近3000年,是中华民族宝贵的非物质文化遗产。

冬至三候

一候蚯蚓结;

传说蚯蚓是阴曲阳伸的生物,此时阳气虽已生长,但阴气仍然十分强盛,土中的蚯蚓仍然蜷缩着身体;

二候麋角解;

麋与鹿同科,却阴阳不同,古人认为麋的角朝后生,所以为阴,而冬至一阳生,麋感阴气渐退而解角;

三候水泉动。

由于阳气初生,所以此时山中的泉水可以流动并且温热。

冬至遵循三个基本原则

1起居

冬令气候趋寒,天地阳气潜藏,应之人体,冬季亦为人体养精蓄锐的最佳时段。在起居上,应早睡晚起。有晨练习惯的人群应注意,晨练时间不宜过早,以免诱发呼吸道及脑血管疾病,或使原有疾病复发。

2药补

在这个阶段,有些人喜欢药物的冬令进补。比如膏方。膏方中加入不少甘甜滋润补养药物,服用时感滑润爽口,既能进补,又能治病。有病治病,无病防病,所以冬季进补膏方在有些地方成为一种时尚。

3食补

俗话说,药补不如食补。在冬季如果能恰当选择既美味又具有补益身体的食物,无疑会让大家接受。在冬季适宜补益的食品中,中医又分为几大类。

冬至习俗

1.祭祀:冬至是祭天祀祖的日子,皇帝在这天要到郊外举行祭天大典,百姓在这一天要向父母尊长祭拜。明、清两代,皇帝均有祭天大典,谓之“冬至郊天”。宫内有百官向皇帝呈递贺表的仪式,而且还要互相投刺祝贺,就像元旦一样。

2. 贺冬

《后汉书礼仪》:“冬至前后,君子安身静体,百官绝事。”还要挑选“能之士”,鼓瑟吹笙,奏“黄钟之律”,以示庆贺。所以这天朝廷上下要放假休息,亲朋各以美食相赠,相互拜访,欢乐地过一个“安身静体”的节日。

3.祈福

《周礼春官·神仕》:“以冬日至,致天神人鬼。”目的在于祈求与消除国中的疫疾,减少荒年与人民的饥饿与死亡。

中国是一个饮食文化大国,什么节日吃什么东是很有讲究的,而且同一个节日不同地方是有不同的饮食习俗的。

“天时人事日相催,冬至阳生春又来”时光匆匆,冬至不吃,更待何时?北方地区有冬至宰羊,吃饺子、吃馄饨的习俗,南方地区在这一天则有吃冬至米团、冬至长线面的习惯。这里是否有你家乡的味道?

冬至,那些来自异地的学子无法归家,无法享受的一家团圆的温情。不过,在郑大,在冬至,各种组织会组织包饺子的活动,跟更多的人一起包饺子,又新奇又温暖。

冬至,你好哇!

[责任编辑:刘宇宏]

冬至 亲人 温暖 习俗 郑大

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式