您好,欢迎来到 中国大学生在线

【海洋世界的小主人】第3期 海蜇

2017年12月18日 14:56:00 来源: 中国地质大学(北京) 作者: 字号:TT

说到海蜇,相信有相当一部人存在疑惑,海蜇和水母到底是不是同一种生物?如果不是,那它们之间到底有什么联系呢?海蜇,隶属腔肠动物门,钵水母纲,根口水母目,根口水母科,海蜇属。也就是说,海蜇实际上是水母的一种。水母范围大,种类也很多,而海蜇则是产自海里的水母中的几种能够食用水母。

海蜇水母体在海洋中浮游生活,栖息于近海水域,尤其喜栖河口附近,自泳能力较弱。风向、风力海流和潮汐等因素对海蜇的水平分布有明显影响。这也是在海岸上经常看到搁浅的海蜇的原因。

海蜇的中央口及口腕基部愈合,依靠口腕和肩板上众多的吸口及其周围的触指上的刺细胞捕吸食物和防御敌害,当有生物碰到刺针时,刺细胞里盘曲的刺丝就会弹射出来,其中的毒液注入生物体内。海蜇主要以小型浮游甲壳类、硅藻、纤毛虫以及各种浮游幼体等为食。海蜇的肩板和口腕周围常有水母虾和玉鲳共生,当有敌害接近时,虾立即躲入其内,引起海蜇伞部收缩,瞬间潜入深水,逃避敌害。

需要注意的是,海蜇虽然是极为常见食材,但是人的皮肤如果碰到海蜇,会被螫伤,引起局部或全身症状。一般螫伤后会感到灼痛,出现线条状红斑,因为有点像鞭子抽过的伤痕所以也被叫做“鞭伤”。重者数小时后出现瘀斑、水泡、表皮坏死。症状轻者全身发冷,肌肉酸痛,恶心胸闷;严重者甚至会出现心率减慢,血压下降,呼吸困难。被海蜇螫伤的症状不可忽视,应当作急救处理。

万一被海蜇蜇到了怎么办?

1、首先不要惊慌,保持镇静,以免发生溺水;

2、若被海蜇蜇过的地方有触须,用指甲将其拔出或用毛巾等擦去黏附在皮肤上的触须或毒液;

3、人在海中也没关系,可立即用海水或水中的沙搓洗伤口把毒刺清洗掉;

4、海边游泳可以提前到药店买10%的氢氧化钠溶液或者稀释的氨水,一旦被海蜇蜇到迅速用该溶液清洗;

5、若感觉被蜇伤的面积较大,应立即到附近医院进行就医。

被蜇后千万别做这两件事

1、被蜇伤后切勿用淡水清洗伤口,否则会引起伤口疼痛并加剧毒素释放;

2、伤口要避免阳光晒,否则会引起伤口的疼痛。

[责任编辑:刘宇宏]

海蜇 海洋世界 主人 海洋世界的小主人

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式