您好,欢迎来到 中国大学生在线

滨州学院:孤独

2017年12月21日 09:39:04 来源: 人文墨香 作者: 字号:TT

夜,是静的。

抬头望望“其远而无所至极邪”的夜空,一轮弯月冷冷清清的嵌在那儿,薄如纱的云儿飘来飘去,好似风一吹便会散去罢了。“但愿人长久,千里共婵娟”苏子瞻子由兄弟二人相处异地,不得相见,可他们能守望同一轮明月,而与我共守一片月的“老顽童”已经不在了,“老顽童”是我姥姥的母亲,纵使岁月在她脸上留满了痕迹,可她依旧乐观,不忘微笑面对生活,令我欢喜的是:她还有一颗不老的童心。

“小儿不识月,呼作白玉盘”,自我记事起,我问过她最多的问题便是“喏,太姥姥,你看晚上天上挂的那个是什么呀?可以吃吗?”“那个东西为什么形状会变了”“那个上面有人吗”……每至盛夏的夜晚,“老顽童”总会坐在藤椅上,歪着身子,仰望着天空,不知不觉中,月光化作一泓流水流入了她的眼眶,在月光的映衬下,显得分外闪亮,不懂事的我总会扯扯她的衣角,她蓦然的一惊,回过神来,用她那“厚实”的手摸了摸我的头,看着我,眼镜如月光般温柔。“天上的那个叫做月亮呀,她还有好多好听的名字哩,婵娟,素娥……”“傻孩子,那个东西当然不能吃”“她变来变去,不也像你一样吗?你有时候会不开心,有时会哭,会闹,她也是有心情的”“月亮上不仅有人,她上面还有一座美丽的广寒宫呐!”就这样,这些童年的答案以及“嫦娥奔月”“玉兔捣药”“吴刚砍树”等神话一直陪着我,陪我长大,陪我一路向前…....

幼年的种子埋在心间,等待绽放!“人有悲欢离合”离开村子去镇上上学之后,去姥姥家的次数少了,每次到姥姥家已是黄昏,起初见“老顽童”一人独坐在窗前,眼镜牢牢地望着窗外,阳光的流逝中,她的眼睛里似乎多了些什么,起初我没太在意。后来每次去姥姥家,都见她静静的坐在窗前,头倚着窗,任由落日的余晖挥洒向她的银发。眼睛还是紧盯窗外,眼神有些扑朔迷离。懵懂的我走过去,喊喊她,她没看我,当我看到她的眼睛时,她好似在躲藏什么,在遮掩什么,在逃避什么……

后来我从姥姥那里得知:我的太姥爷去世后,她便养成了一个习惯,每至黄昏她总会盯着窗口发呆,原来那样一个乐观的“老顽童”亦是会失落,也会一个人默默的承受伤和痛的“不思量,自难忘”“无处话凄凉”之苦于和人诉说,唯独自一人默默忍受。原来她是害怕孤独的,乐观其外,孤独其真.

再后来,我到12岁之时“老顽童”便离我而去了,她离开的那天,正好是盛夏的某天,那天晚上的月亮很大很圆,很美,美的让人凄凉。我想她一定是带着对太姥爷的深深思念去了那“高处不胜寒”的月宫。不知怎么的,自“老顽童”走后,我也落下了一种毛病,每当我一个人时,总会情不自禁地想起很多很多:开心的,快乐的,失望的,伤心的……后来,我去了高中,大学。我慢慢的了解到,原来我儿时太姥姥望月时,眼中的那是泪水;黄昏倚窗时,是太姥姥对她的丈夫的深深思念“是爱,是暖”是二人矢志不渝的爱情。

夜深了,望着头顶上的一弯月儿,看到了你的慈爱的笑。

后来我从姥姥那里得知:我的太姥爷去世后,她便养成了一个习惯,每至黄昏她总会盯着窗口发呆,原来那样一个乐观的“老顽童”亦是会失落,也会一个人默默的承受伤和痛的“不思量,自难忘”“无处话凄凉”之苦于和人诉说,唯独自一人默默忍受。原来她是害怕孤独的,乐观其外,孤独其真。

再后来,我到12岁之时“老顽童”便离我而去了,她离开的那天,正好是盛夏的某天,那天晚上的月亮很大很圆,很美,美的让人凄凉。我想她一定是带着对太姥爷的深深思念去了那“高处不胜寒”的月宫。

不知怎么的,自“老顽童”走后,我也落下了一种毛病,每当我一个人时,总会情不自禁地想起很多很多:开心的,快乐的,失望的,伤心的……后来,我去了高中,大学。我慢慢的了解到,原来我儿时太姥姥望月时,眼中的那是泪水;黄昏倚窗时,是太姥姥对她的丈夫的深深思念“是爱,是暖”是二人矢志不渝的爱。

[责任编辑:刘宇宏]

孤独 思念 岁月

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式