您好,欢迎来到 中国大学生在线

淮南师范学院:这么些年了,冬至吃点啥?

2017年12月21日 09:41:27 来源: 淮南师范学院 作者: 字号:TT

想想这么些年来,国际交往紧凑密切。越来越多的人喜欢上了西方的节日,但他们忽略了七夕,去过情人节;忘记了冬至,却在十二月末琢磨着平安夜和圣诞节。

这是世界文化交流发展的证明,不过回过头来想想,当我们一个两个都在讨论圣诞老人坐的车前有几头麋鹿,要买什么形状的平安果,以及圣诞礼物送什么好时,是不是该反思一下自己早已经忘了传统节日冬至呢?

冬至和其他二十三个节气一样,都是我们古老的祖先智慧的结晶。而冬至,提到它,最大的感触就是,冷。有多冷?可能现在的你已经裹紧自己的小被子,瑟瑟发抖了吧。

其实我作为一个念旧的人,是很乐意过冬至的。不是说我不怕冷儿,也不仅仅是因为我是中国人,而是因为每年冬至,奶奶都会做超级超级多的好吃的。

那么冬至,吃点啥呢?我们家的冬至啊,可是过得有滋有味哦。

偏南方一点儿的伙伴们应该都知道,老一辈人喜欢炸“芋头圆子”,芋头,也就是红薯,洗干净,切成一小块儿一小块儿的然后放到锅里蒸熟,加上点面粉,揣成一个一个的小圆子,放进滚烫的油锅里那么一炸。

“滋啦”一声响,没过多久就可以盛上来吃了。通常一个小圆子下了锅,奶奶就会把第二个第三个排个队让它们站好,挨个儿放进去,油锅里不一会儿就装满了金灿灿的小东西,飘香四溢的都是童年的回忆呢。

除了最爱的外焦里嫩的芋头圆子,奶奶还会在冬至的清晨为我们全家人做“枣汤”。枣汤其实是我小时候最不喜欢吃的东西,因为我拒绝吃枣皮儿和枣核儿。在我的强烈要求下,之后奶奶每次做枣汤,都把核儿给去了,皮儿虽然剥不干净,但是也让我吃起来不那么涩嘴了。枣和汤圆儿一起煮,煮出来甜甜的汤,在加上一个鸡蛋,在冬至这天寒冷的早晨能吃上这样一碗枣汤,简直就是最幸福的事儿了。

以前的时候,冬至这天奶奶都会起很早,因为要照顾还在上学的我,大概五点多,她就从床上起来,给我们一家人做好吃的,她说,冬至就是要吃这些东西,是辟邪驱寒的呀!

冬至对我而言,早已不仅仅是个象征性的节气了,每一年的冬至,我都能体会到奶奶对我的疼爱,无论是我对枣汤的苛刻要求,还是早起给一大家子做早饭,她都没有怨言,都尽她80岁的身躯最大的努力去完成。有时候妈妈看到奶奶在炉灶边佝偻着身子打火,都说让她别做了,去歇着。可是她那么倔强,倔强的想用自己的力量来疼爱我们,无论她的年纪有多大。

这个冬至,因为上了大学,我不能陪在她身边了。不过我会打个电话,跟她说说最近发生的事儿,让她给我留一份儿枣汤和芋头圆子,等我元旦回去吃呢。想必这样,她也会开心的吧。

[责任编辑:刘宇宏]

冬至 节气 奶奶的爱 淮南师范学院传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式