您好,欢迎来到 中国大学生在线

科比球衣退役:致敬“黑曼巴”,也致敬青春

2017年12月21日 10:24:16 来源: 中南财经政法大学文澜通讯站 作者: 字号:TT

2016年4月14日,科比在职业生涯最后一战中豪取60分,以完美的表现向全世界科蜜挥手告别,凌晨四点的洛杉矶终成传说。

一年之后的12月19日,小飞侠的球衣也迎来了退役。今日,和大鲨鱼的矛盾将会化作灰飞,跟腱断裂已成往事,五座奥布莱恩杯重新在激光灯下闪耀,八号和二十四号球衣冉冉升起。在那桀骜不驯的眼神中,斯台普斯只属于,你——科比。其实,斯台普斯中心上空飘扬的不仅是8号与24号两件紫金战袍,同时也是我们的青春,张扬、炽热、放荡、不羁而又传奇的青春。

借用一段《天足》的经典语录,同样适用曾在我们年轻躯体中留下印记的科比:当时光的列车缓缓驶过斯台普斯中心,“小飞侠”科比就坐在那里,深情的目光望过去,满眼都是自己年轻时的影子。渐行渐远的车辙,默默带走了5夺冠军时的喧嚣,却指引着一路跟随的人们去追寻那段逝去的时光,当岁月含泪悄悄转身,39岁的科比就在那里,深情的目光望去,试图回到原点,那个出发的站台,记起自己背起行囊时,那18岁的样子。

1996年,科比-布赖恩特高中毕业直接进入NBA。他在首轮选秀中以第十三顺位被夏洛特黄蜂队选中,后被黄蜂队交换转让给洛杉矶湖人队。 于是,故事开始。

1997年灌篮大赛,初出茅庐的十八岁小将科比一扣成名,战胜了众多名将,夺得全明星周末扣篮大赛冠军。

1998年在第二个赛季就入选全明星赛首发阵容,成为历史上最年轻的全明星球员。六次入选全明星阵容,当选2002年全明星赛MVP 。

2001-2002、2002-2003、2003-2004三次入选NBA年度最佳阵容。

随湖人队于2000年、2001年、2002年三夺NBA总冠军。

……

1346场比赛,48637分钟,26200投11719中,三分5546投1827中,罚球10011投8378中!这就是科比!

职业生涯33643分,7047个篮板,6036次助攻,640次封盖,4010个失误,3353次犯规!这就是科比!

1次常规赛MVP,2次总决赛MVP,3连冠,4次全明星赛MVP,5枚总冠军戒指,6英尺多的身高,7次晋级总决赛,8号球衣,9次最佳防守一阵,10号球衣征战奥运,11次最佳阵容一阵,单场命中12个三分球,13顺位,单节命中14个罚球,15次圣诞大战,18届全明星,紫金20赛季,24号球衣,历史50大巨星,单场81分!这就是科比!

离开前你说到:“每个人都有自己的梦想,可是不是所有的梦想都能实现,但是追逐的过程才是最重要的。”见过凌晨四点洛杉矶的太阳,也创造过81分的奇迹,追逐着梦想,并影响着一代人的梦想,这就是科比!

从1996年,你和篮球和湖人队和曼巴的传奇开始,我们和你的故事也随之开始。一路成长、一路蜕变,打破历史、书写传奇。有一种青春,叫做科比。有一种精神,叫做“曼巴精神”。

科比以前的竞争对手保罗•皮尔斯参加了球衣退役仪式,并说到:“科比真的诠释了我所效力的那个时代,即使他是一名湖人球员,我是一名凯尔特人球员,我都将会钦佩他。他真的激励了一代球员,鼓舞了一代球员。”

“年少气盛,自恃疯狂”的8号,“成熟与执着”的24号,不同阶段的科比,同样的辉煌与伟大,再次回到球场,是父亲、是成功的商人、退役的名宿,尽管再也不是那个叱咤球场的球员了,但是我们不说再见,我们永远怀念,也感谢有你,致我们的青春岁月,敬曼巴精神永不灭。

mamba out

mamba never out

[责任编辑:刘宇宏]

科比 球衣退役 曼巴精神 青春 传奇

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式