您好,欢迎来到 中国大学生在线

【文化育人】第4期 冬至印象泰医

2017年12月21日 14:47:00 来源: 泰山医学院 作者: 字号:TT

“冬至阳生春又来”,柔韧的宣纸浸透了几千年的文化,厚厚的诗书里氤氲着散不尽的清香。所以冬至,它已经不是一个节气那么简单了,它承载了华夏几千年的文化底蕴。在不同的地方,这一天,都呈现着独树一帜的景致,泰医也不例外。

清晨的第一缕微光越发的慵懒温柔,出现的愈来愈晚,在厚重的窗帘的掩映下,不足以唤醒泰医的小伙和姑娘们了。冬至,冬至,深冬已至。昼夜的长短,清晰察觉;天气的寒冷,感觉尤甚。冷风乍起,袭起一地黄叶,天际微红,映照泰医。冬天的萧瑟笔触虽然冷落了季节的热望,却是掩不住往日的欢笑的。三三两两的同学结伴而行,说说笑笑,仿若视冬日的凛冽于无物。天源桥下,流水只在薄薄的冰层下面才看得见了,冰下那些鱼儿的心情却无从知道。我们只知道有水就会有岸,就是一叶小的不能再小的扁舟,也有踏实的停泊地了。想必,那些鱼儿也是这样想的吧。

同力桥依旧巍然伫立在湖面之上,两边挺拔的树木捍卫着它的尊严。岸边所有的落叶堆积出了重生的希望,覆盖着绿色的黄色的以及分不出颜色的植物,间或有三两片蝴蝶的翅膀,还有一些饱满的种子。一阵凉风乍起,停落着的几片枯叶,拂地而起,于湖面滑下丝丝的痕迹,最后停泊在了水岸相接的一个角落里。行政楼旁枯黄的芦苇也随之摇摆着,飘逸的舞姿使得随遇而安的心境升华为蒹葭苍苍的感叹。不知该用怎样的文笔才能使得泰医这番景致绘声绘色起来。时光总是把最美的东西加以修饰,因此,无论怎样的四季变换,岁月流逝,泰医的美丽依旧不损分毫。

一位同学手里提着一份饺子从身边走过,饺子的香气便萦绕在空气里,是啊,冬至了,怎么能忘了饺子呢!临近冬至中午,大家应该都会纷纷去商业街,食堂,商量着吃什么馅儿的饺子。再配上几样小菜,一杯奶茶。回到宿舍,大家围在一起,边吃着热气氤氲的饺子,边欢声笑语,高谈论阔。何等温馨,何等热闹,即使这一天没有家人陪伴,亦不会感到孤独。冬来萧萧,寒意袭扰,因着此刻的相知相聚,驱赶了苦涩迷惘的忧伤。

因着昼短夜长,充实的一天很快就会被早起的夕阳晚霞告知结束。同晨曦一般,泰医冬至的夕阳也是微弱的,没有残阳如血,只有暮霭的光芒覆盖泰医,像是被薄雾笼罩。

翻阅日历,距离上一个冬至已将近有一年的时光,在这一年的时光里,许多风景都已逝去,时间的缝隙里也残存着过往泰医遗留的种种印记。可是,我们并不惆怅于这些逝去的风景。因为相信,在这个冬至里,在泰医,会有更多牵制心弦的风景出现。(摄影:谭伟东等)

[责任编辑:刘宇宏]

印象 中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展 泰山医学院传统文化 冬至 文化育人

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式