您好,欢迎来到 中国大学生在线

【文化育人】第5期 淮南师范学院:冬已深,冬已至

2017年12月21日 15:28:00 来源: 淮南师范学院 作者: 字号:TT

冬至又名"一阳生’’,是中国农历中一个重要的节气,也是中华民族的一个传统节日,冬至俗称“数九、冬节”、“长至节”、“亚岁”等,早在二千五百多测定出了冬至,它是二十四节气中最早制订出的一个。

明天是冬至,我在淮南师范学院。这里是北半球的一角,冬至已到,今天注定不同。根据太阳公转和地球自转的运动规律,今夜,终究是要在漫长中度过。没有晚自习,不泡图书馆,抛开一切活动,今天,只认真地过冬至。

既然想找一个安静的地方闲逛,不自觉的走至知名湖畔。大概距离过年还有些时日吧,此时的寒,我还禁得起。木叶纷扬的光景已悄然逝去,眼前的林子,光溜的枝干,大概是残秋给予冬的一份厚礼。我极爱这冬景,也并非感伤秋之匆匆逝去,余下这万籁俱寂。不远处的,那一排排,柳衣脱尽,紧紧挨着的,虽不恍若姹紫嫣红让人眼前一亮,却也别有一番滋味,我想叫它“素雅”也是极好的。许是夏天的枝叶过于繁密,现在确是单薄了才好,只有这样,我才透过枯瘦的枝干望见远方的天空。不管别人欢喜与否,我极爱这冬日的天空。它很有个性,却极不张扬。很安静,很美丽,在那个大家一抬头就看得见的地方。

白日的天空给人一种十分空远的感觉,大概是天气变冷,空气稀薄的原因吧。远望天空,蓝是一种不同寻常的蓝;白,是一种不同寻常的白。太阳把大地上的一切都照的那么好看,那么温暖。而傍晚就不同了,天空的蓝一点一点的变浅,似乎太阳还没落的十分干净,在地平线的上缘层层叠叠的堆积着,非红非紫,非黄非白,许是神仙调制的颜色,很独特,很美好。许是因为今日冬至,连天空的颜色都要饱览许久吧。

知名湖许是随着冬至睡去了,浅浅的波纹,一层推着一层。寒风细细的,一绺一绺的,不胜寒,就把手塞进了棉衣的口袋。木板桥,铁栏杆,曲曲折折的小路,平平缓缓的知名湖畔,可惜我不是一个很有诗意的人。远眺,几盏灯火已不知何时燃起,红红的,很是好看。我想起了童年的街市,很是热闹的样子。那不远处,在有很多灯火燃起的地方,是不是也有位穿着军大衣,戴着雷锋帽的叔叔,抱着他的大捆糖葫芦在街边叫卖呢?有没有苍苍白发的奶奶,把她亲手制作的麦芽糖、花生糖、芋头糖让买客们瞧一瞧,尝一尝呢?是不是爷爷又急着去集市上买一本新的万年历等着孩子们都归家呢……想要伸手触及的那个地方,似乎很近,却又再次被时空拉远了。冬至,许是提醒人怀旧,归乡探探亲吧。 

回过神,已有几颗星星疏疏朗朗的嵌在那一景深蓝色里,相会照耀,相互辉映。头顶的那片,很柔和,很干净,很深邃,很空明。任时光在安静中匆匆流走,再看时间,我早该转身离去。

[责任编辑:刘宇宏]

淮南师范学院传统文化 中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展 冬至 文化育人

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式